Ростов 161 - Городской портал Дона

Учёные подтвердили самое крупное «Событие Мияке», обрушившееся на Землю 14 300 лет назад

Учёные подтвердили самое крупное «Событие Мияке», обрушившееся на Землю 14 300 лет назад
Учёные обнаружили доказательства огромного взрыва на Солнце, который произошел 14 300 лет назад и имел беспрецедентный масштаб

Этот событие, известное как «Событие Мияке», вызывает выброс огромного количества солнечных частиц и радиации в космическое пространство в сторону Земли. Это вызывает резкий скачок в концентрации радиоуглерода, который сохраняется в кольцах деревьев Земли.

Совместно с аналогичными доказательствами, найденными в глубоких ледяных ядрах Гренландии, исследователи представили доказательства колоссального солнечного извержения.

Солнечная обсерватория NASA Solar Dynamics Observatory сделала этот снимок солнечной вспышки (яркая вспышка справа) в августе 2023 года.

«Экстремальные солнечные штормы могут оказывать огромное воздействие на Землю. Такие суперштормы могут навсегда повредить трансформаторы наших электрических сетей, что приведёт к массовым и продолжительным отключениям электроэнергии продолжительностью в месяцы», — прокомментировал Тим Хитон, профессор прикладной статистики в школе математики университета Лидс, который участвовал в исследовании.

Например, в 1989 году солнечный выброс повлиял на Землю. Последствия были катастрофическими, приведя к отключению электроэнергии для миллионов людей в Квебеке. Этот выброс столкнулся с магнитным полем Земли 12 марта того же года и в результате, как пишет астроном NASA Стен Оденвальд, «В 2:44 утра 13 марта, электрическая система Квебека подверглась выходу из строя. Менее чем за две минуты вся электрическая сеть потеряла подачу электроэнергии. В течение 12-часового отключения, миллионы людей оказались в тёмных офисных зданиях, подземных туннелях и застрявших лифтах».

Масштаб и воздействие супершторма Мияке, подобного произошедшему 14 300 лет назад, были бы ещё более значительными. На сегодня исследователи обнаружили девять событий Мияке, основываясь на доказательствах, сохраненных в кольцах деревьев и ледяных ядрах, включая события в 993 и 774 годах.

«Этот 14 300-летний солнечный шторм самый большой, из всех, что нам известны, он примерно в два раза превосходит остальные события», — отмечает университет Лидс в своем пресс-релизе о данном исследовании.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

353
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: