Ростов 161 - Городской портал Дона

Космическая энергетика: недорогие и лёгкие солнечные панели для космических станций и космических солнечных ферм

Космическая энергетика: недорогие и лёгкие солнечные панели для космических станций и космических солнечных ферм
Согласно результатам нового исследования, проведённого университетами Сарри и Суонси, появилась перспектива создания лёгких и экономичных солнечных панелей, способных генерировать энергию в космическом пространстве на основе недорогих материалов

Это первое исследование такого рода, которое продолжалось в течение шести лет, во время которого инженеры и учёные наблюдали за поведением спутника на орбите, изучая, как солнечные панели генерируют энергию и выдерживают воздействие солнечного излучения на протяжении 30 000 орбит. Полученные результаты могут стать основой для разработки коммерчески жизнеспособных солнечных энергетических станций в космосе.

Профессор инженерии космических аппаратов Крэйг Андервуд из университета Сарри отметил: «Мы очень рады, что миссия, которая была запланирована на один год, продолжает работать уже шесть лет. Подробные данные демонстрируют, что солнечные панели выдерживают радиацию и их структура из тонких плёнок остаётся неповреждённой в суровых температурных и вакуумных условиях космоса. Технология солнечных панелей такого типа может привести к созданию крупных и доступных космических энергетических станций, которые будут генерировать энергию и передавать её на Землю. И сегодня у нас есть первое доказательство надёжности этой технологии на орбите».

Учёные из Центра по исследованию солнечной энергии университета Суонси разработали новые солнечные панели на основе кадмиево-теллуридного соединения. Они покрывают большую площадь, имеют небольшой вес и обладают значительно большей энергетической мощностью по сравнению с существующими технологиями, причём их производство отличается относительно низкой стоимостью.

Изучение работы солнечных панелей на орбите было проведено с помощью приборов, разработанных в университете Сарри. Сам спутник был спроектирован и построен в Центре космической техники Саррского университета при участии группы стажёров из Алжирского космического агентства (ASAL).

Хотя с течением времени эффективность в производстве энергии незначительно снизилась, исследователи считают, что полученные результаты свидетельствуют о работоспособности солнечных энергетических систем в космосе и их потенциальной коммерческой перспективе.

Доктор Дэн Лэмб из университета Суонси заявил: «Успешные испытания этих тонкоплёночных солнечных ячеек расширяют возможности финансирования для дальнейшего развития этой технологии. Солнечные панели больших размеров для космических применений — это быстро растущий сегмент космической индустрии».

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

737
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: