Ростов 161 - Городской портал Дона

Как звучит Вселенная? Данные о Млечном Пути превратили в музыку

Как звучит Вселенная? Данные о Млечном Пути превратили в музыку
Американский композитор Софи Кастнер использовала данные о Млечном Пути, которые собрали телескопы «Чандра», «Хаббл» и «Спитцер» от NASA

Эти данные удалось переложить на музыку с помощью оркестра.

В итоге получилась настоящая симфония, похожая на саундтрек к научно-фантастическому фильму. Послушайте сами:

Ноты симфонии можно скачать с официального сайта рентгеновской обсерватории NASA «Чандра». Симфония получила название Where Parallel Lines Converge («Где сходятся параллельные прямые»).

Это похоже на написание вымышленной истории, которая по большей части основана на реальных фактах. Мы берем данные из космоса, преобразуем их в звук и придаем им новое, человеческое звучание. Софи Кастнер.

Мы привыкли, что телескопы обычно фиксируют данные в визуальном формате, а не в звуковом. Тем временем в NASA действует проект сонификации. Он позволяет людям воспринимать космос посредством слуха, а не только изображения.

Композитор Софи Кастнер использовала данные телескопов NASA, которые наблюдали из центральной части Млечного Пути в разных длинах световых волн — рентгеновских, инфракрасных и оптических. Телескопы предоставили довольно много информации о родной для нас галактике, включая данные о взрывах звезд, густых пучках пыли и ярких световых вспышках.

Софи рассказала, что она не описывала музыкой всю галактику целиком, а лишь выделила три элемента, запечатленных телескопами: черная дыра «Стрелец A», бинарная звездная система и дугообразные нити. Подобным образом пишутся саундтреки к фильмам — композиторы не описывают киноленту целиком, а только учитывают отдельные сцены.

776
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.