Ростов 161 - Городской портал Дона

Ученые научились делать топливо из окурков

Ученые научились делать топливо из окурков
Биодизель — это альтернатива обычному ископаемому дизельному топливу, но с низкими вредными выбросами парниковых газов

Он изготавливается из биологических источников, например, пищевых и несъедобных масел, животных жиров и отходов ресторанного жира. В теории звучит хорошо, но производство биодизеля дорогое, что является основным барьером для его распространения.

Решением может стать смешивание биодизельного топлива с добавкой триглицерид триацетин. Триацетин способствует снижению загрязнения воздуха и повышению горючести биодизеля. Проблема в том, что триацетин обычно производят химическим путем, при этом потребляется много химикатов и образуется много токсичных отходов. Это означает, что необходим альтернативный, экологически чистый источник триацетина.

Исследователи из Каунусского технологического университета в Литве в сотрудничестве с Литовским энергетическим институтом разработали способ извлечения триацетина из большого количества отходов — сигаретных окурков, пишет New Atlas.

Окурки могут быть хорошим источником сырья и энергии.

Сигареты состоят из трех компонентов — табака, бумаги и фильтра из волокон ацетата целлюлозы — и являются хорошим источником сырья и энергии. Кроме того, окурки легко собирать, поскольку есть множество систем и компаний для сбора этих отходов.

Предыдущие попытки извлечения сырья из сигаретных отходов включали пиролиз, которые ученые использовали только для компонентов фильтров. Однако в этом случае необходима предварительная обработка материала для разделения всех частей. Поскольку табак токсичен, его утилизация требует особой осторожности, а из-за технологически сложного процесса разделения компонентов сигаретных отходов это экономически нецелесообразно.

Литовские исследователи придумали оригинальный подход к использованию пиролиза для обработки сигаретных отходов. Они не стали разделять сигарету на компоненты, как это делалось в предыдущих исследованиях, а использовали пиролиз для получения сырья.

Исследователи провели серию экспериментов с использованием пиролиза для термического разложения окурков при температурах 650, 700 и 750 °C. Они извлекли разное количество богатой триацетином нефти, угля и газа, в зависимости от используемой температуры. Максимальное количество соединения триацетина (43%) было экстрагировано при температуре 750 °C. При той же температуре полукоксовый продукт имел богатую кальцием пористую структуру, которую можно использовать в качестве адсорбента.

Все полученные продукты имеют реальное применение. Пористый и богатый кальцием уголь можно использовать для удобрений или очистки сточных вод в качестве абсорбента и накопителя энергии. Газ пригодится для энергетических целей. И самое главное — масло, богатое триацетином, можно использовать в качестве добавки к биодизельному топливу для снижения стоимости.

Ранее российские ученые разработали экономичный материал, который способен производить топливо из воды.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.48K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: