Ростов 161 - Городской портал Дона

Ученые практикуют общение с инопланетянами, разговаривая с китами

Ученые практикуют общение с инопланетянами, разговаривая с китами
У инопланетной жизни может быть не только собственный язык, но и совершенно разные способы общения

Они могут передавать целый эмоциональный спектр через громкость, частоту, тон, запах, вкус или, например, плотность газа.

Поэтому встает вопрос: как готовиться к встрече с ними. Ученые из Института поиска внеземного разума (SETI) решили не ходить далеко и исследовать, можем ли мы общаться с разумной жизнью, которая живет с нами на одной планете, сообщает New Atlas.

Киты — отличная отправная точка. Они очень умны и обладают сложной системой социальной коммуникации, которую потенциально можно расшифровать через контекст.

В августе 2021 года группа ученых из SETI, Калифорнийского университета в Дэвисе и Фонда китов Аляски записали крики стаи китов, а затем на следующий день транслировали своего рода приветственный сигнал через подводный динамик, чтобы посмотреть, будут ли киты реагировать.

И действительно, 38-летняя самка горбатого кита по имени Твен подошла к лодке и в течение 20 минут вела с ними, как описывают исследователи, непринужденный разговор. Команда воспроизводила записанный звук с разными интервалами, а Твен отвечала им в одном и том же ритме.

«Мы считаем, что это первый подобный коммуникативный обмен между людьми и горбатыми китами на «языке» китов», — сказала доктор Бренда МакКоуэн, ведущий автор исследования.

Однако диалог был не слишком эффективным. Команда могла менять лишь длительность звукового сигнала, а не тон, высоту или что-то еще. Они заметили, что разговор прошел через три фазы: взаимодействие, когда Твен откликнулась быстро и с энтузиазмом; возбуждение, когда она становилась более эмоциональной и издавала звуки, которые могли выражать волнение или разочарование; и, наконец, «разъединение», когда Твен ушла, видимо, чтобы найти кого-то, с кем интереснее общаться.

Это может показаться провалом, но команда утверждает, что такие эксперименты могут помочь понять, как общаться с инопланетянами. Они предлагают создать в будущем более интерактивные тесты, где звуки будут изменяться в ответ на зовы животных. Ученые хотят разработать фильтры, которые можно будет применять к любым внеземным сигналам, используя математику теории информации для выявления правил и структур, которые помогут нам переводить сообщения. Остается надеяться, что общение с внеземным разумом будет напоминать фильм «Прибытие», а не «Войну миров».

Киты могут проявлять необычное поведение, например, носить «шляпы» из водорослей. Объяснили, зачем они это делают.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

947
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: