Ростов 161 - Городской портал Дона

Опубликована шифровка 1941 года о войне с Германией

Опубликована шифровка 1941 года о войне с Германией
Президентская библиотека впервые опубликовала расшифрованную телеграмму от июня 1941 года о начале военных действий между СССР и Германией

Руководство Народного комиссариата госбезопасности (НКГБ) СССР получило одно из последних сообщений о скором начале войны вечером 21 июня, за день до начала Великой Отечественной войны.

В Москве телеграмму получили из Ленинграда в 20:10, а расшифровали — в 21:30. В тексте предупреждали, что военные действия могут начаться через два-четыре дня.

Телеграмма была направлена наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову от начальника управления НКГБ по Ленинградской области Павла Куприна. В ней приводятся данные, которые выяснил некий агент «Чернов». В тексте не уточняется, кем именно был этот человек, а его фамилия пишется в кавычках.

Кроме того, в послании говорится, что «Чернов» в беседе с вызванным из Германии канцлером консульства Бухгольцем и консулом Динстманом выяснил, что «военные действия ожидаются (в) ближайшие два-четыре дня, причем инициатива будет принадлежать Германии». Эти сведения Бухгольц получил от посла Германии в СССР Вернера фон Шуленбурга, с которым виделся в Москве.

1 февраля Федеральная служба безопасности России обнародовала рассекреченный архивный документ, свидетельствующий о зверствах, совершенных гитлеровскими оккупантами в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Как рассказали в Центре общественных связей спецслужбы, гитлеровцы не ожидали упорного и героического сопротивления советских войск у города на Волге и потому вымещали свою злобу на горожанах. Солдаты вермахта вламывались в жилища и забирали все, что находили — даже детскую одежду.

Позже ФСБ рассекретила еще один документ. Согласно тем данным, разведки Германии и Финляндии в 1942 году использовали эстонских карателей для захвата севера СССР. Планировалось, что те захватят железные дороги на севере европейской части СССР, остановят поставки по ним от союзников и будут способствовать наступательным операциям вермахта. Оба подразделения были ликвидированы советскими органами госбезопасности в начале ноября 1942 года.

Ранее руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов заявил, что на самом деле время начала войны нацистской Германии против СССР в отечественной историографии не совсем правильное. На самом деле, война началась в 03:15 утра, а не в четыре часа, как известно многим.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.2K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: