Ростов 161 - Городской портал Дона

В Китае нашли существо нового вида

В Китае нашли существо нового вида
Ящерица Calotes wangi

Садовая ящерица Ванга (Calotes wangi) вырастет до 9 см в длину. Обычно она встречается в лесистой местности на юге Китая и севере Вьетнаме, пишет Phys.org.

Особенности ящерицы нового вида изучили в ходе полевых исследований, которые проводились в Южном Китае с 2009 по 2022 год. Отличительная черта находки — оранжевый язык.

«Calotes wangi встречается в субтропических вечнозеленых широколиственных лесах и тропических муссонных лесах на юге Китая и севере Вьетнама, преимущественно в горных районах, на холмах и равнинах по опушкам леса, на пахотных землях, в кустарниковых землях и даже в городских зеленых поясах», — комментирует ученый Юн Хуан. Его команда описала новый вид.

Когда ящерице грозит опасность, она прячется в кустах или забирается на деревья. В этом помогают когтистые лапы. Представители этого вида активны каждый год с апреля по октябрь, а в тропиках — с марта по ноябрь или даже дольше. Они питаются разнообразными насекомыми, пауками и другими членистоногими.

«Исследования показали, что Calotes wangi ночью лежат на наклонных ветвях кустарников. Они спят близко к ветвям», — дополняет эксперт.

По оценкам ученых, новый вид не находится под угрозой. Но специалисты отмечают, что в некоторых районах среда обитания садовой ящерицы Ванга фрагментирована. Они предлагают местным властям усилить защиту экологической среды в районах обитания Calotes wangi.

Ранее из глубин океана у Антарктиды достали неведомое существо желтого цвета. У него четыре глаза и большие выпуклые когти.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: