Ростов 161 - Городской портал Дона

Самое древнее и самое одинокое дерево в мире: Новогодняя ель помнит ледниковый период и даже динозавров

Самое древнее и самое одинокое дерево в мире: Новогодняя ель помнит ледниковый период и даже динозавров
Интересные истории нашей земли

«В лесу родилась ёлочка…» Если бы новогоднюю песню пел своим детям палеоботаник — учёный, занимающийся древними растениями — он бы продолжил: … «ещё 130 миллионов лет назад» (см. «Масштаб»). Они вымрут намного позже, 66 миллионов лет назад. А елочки останутся. В мире животных с ними можно сравнить разве что акул — те вообще плавают по морям уже 400 миллионов лет. Так что, если вы ещё не выбрали новогодний наряд, приходите на елку в костюме динозавра или акулы — будете современниками зелёной красавицы!

МАСШТАБ.

370 млн лет назад на Земле появились первые хвойные деревья.

136 млн лет самых древним окаменелым остаткам ели, найденным в Канаде.

2,5 млн лет назад елочки росли даже в Антарктиде.

ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ПОМНИТ ВСЁ.

Елка с острова Кэмпбелл — самое одинокое дерево в мире, входит с этим статусом в Книгу рекордов Гиннеса. До ближайших сородичей 222 километра!

На продуваемом всеми ветрами необитаемом острове в Южном океане, на полпути между Новой Зеландией и Антарктидой, живут пингвины и морские львы. И растёт одна-единственная елочка. Почтенного возраста — ещё в 1901 году ее посадил английский лорд. В нормальное дерево она так и не превратилась, похоже скорее на пышный куст с иголками (собственно, кто бывал на Крайнем Севере и видел карликовые деревья, не удивится). Злые языки, впрочем, говорят, что в странном облике виноват не только суровый климат, но и метеорологи — стащили в своё время главный ствол и нарядили на Рождество. Сейчас метеостанция автоматическая, так что ёлке праздники больше не грозят.

Ещё более злые языки призывают елку извести — мол, чужеродный инвазивный вид, не характерный для местной флоры. Но это тоже вряд ли. Во-первых, заповедная экосистема субантарктического острова под охраной ЮНЕСКО. Во-вторых, столетняя ель-одиночка и сама стала ценным артефактом.

Именно она помогла назвать точную дату начала антропоцена — новой геологической эпохи, в которую человек стал полноценно влиять на глобальные процессы (термин неофициальный, спорный, но тем менее). Это 1965 год. Почему? В разгар холодной войны СССР и США проводили испытания ядерного оружия, самые мощные бомбы взорвали в начале шестидесятых на Новой Земле и тихоокеанском атолле Бикини. Радиация оставила свой след в том числе в годовых кольцах деревьев, причём пик пришёлся на 1965 год.

Однако до недавнего времени у исследователей были данные в основном о Северном полушарии. Пока участникам международной антарктической экспедиции не пришло в голову взять на анализ кусочек древесины самой одинокой в мире ели. Ее годовые кольца показали: даже до этого острова добрались радиоактивные элементы, и пик был в том же 1965 году.

Новозеландские ученые надеются, что уникальное дерево откроет ещё и тайны глобального потепления! Годовые кольца ели расскажут о содержании парниковых газов в атмосфере над Южным океаном. Считается, что океан поглощает большую часть CO2 (главного виновника парникового эффекта) и спасает Землю от стремительного потепления. А тут елочка, окружённая бескрайними пространствами воды, — где ещё найти такой источник информации!

ВДВОЕ СТАРШЕ ПИРАМИД.

В Швеции изучают другую уникальную ель. Ей 9500 лет! Египетским пирамидам вдвое меньше, на минуточку.

Ель по имени Старый Тикко в национальном парке Фулуфьеллет — одно из самых старых деревьев в мире и точно главная долгожительница среди своих хвойных сестёр. Впрочем, есть одно «но»: как недавно доказали в Университете Умеа, почти 10 тысяч лет исполнилось корневой системе. А ствол и ветви елочки куда моложе.

Можно ли считать дерево древним? Да, уверяют ученые, генетически это та же самая ель, что выросла в горном массиве массиве между Швецией и Норвегией сразу после того, как закончился ледниковый период. Стволы ломались от ветра и старости, горели, может, и срубали нашу ёлочку под самый корешок. Но она вырастала снова.

В 2023 году местный гид Томми Леннебаке заметил, что достопримечательность уже не та — у ели-старушки отвалилась верхушка. Не хватает примерно метра из пяти. Но все уверены, что «вечное» дерево выживет и сейчас. Рядом с ним, кстати, нашли ещё два десятка ёлок, отметивших как минимум 8 тысяч новых годов.

ИЗ РОССИИ С ИГОЛКАМИ.

Кстати, а откуда взялись елки в Скандинавии после ледникового периода? Скорее всего, из России! Красивую и наполняющую нас гордостью за новогоднюю красоту версию выдвинули генетики из шведского Университета Уппсала, результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature. Они сравнили ДНК древних и современных деревьев из Швеции, Норвегии, Финляндии и России. А также пыльцу со дна озёр и из болот (пыльца растений сохраняемся многие сотни и тысячи лет и благодаря современным методом дает учёным массу сведений).

Последний ледниковый период, напомню, закончился 11,7 тысяч лет назад. Перед этим ледник закрывал огромные пространства — доходил до нынешних Смоленской, Тверской и Ярославской областей у нас, до Польши и Германии в Европе. Скандинавия вся была под белыми щитом. Скорее всего, растения пережили неуютное время в местах с более мягким климатом по границам ледника. А когда он отступил, вновь завоевали территории и превратили безжизненные холодные пустыни в луга и леса. Новые данные показали: скандинавские ёлочки генетически близки к нашим. Скорее всего, по мере потепления движение зелёных красавиц шло с восточных окраин ледникового щита. То есть из средней полосы России. Может даже из Московской области.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

584
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: