Ростов 161 - Городской портал Дона

Ученые и нейросеть раскрыли, как выглядят инопланетяне и что они едят

Ученые и нейросеть раскрыли, как выглядят инопланетяне и что они едят
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта — добрые инопланетяне, которые, по мнению ИИ, прилетят на Землю в 2050 году

Но это не мешает размышлять о том, как могут выглядеть инопланетяне. Строят гипотезы не только люди. К примеру, нейросеть Midjourney, «начитавшись» многочисленных СМИ и отчетов исследователей, называющих себя астробиологами-теоретиками внеземных форм жизни, недавно рассудила, что прибывшие на Землю пришельцы будут гуманоидами. Как мы. И в общих чертах их обрисовала.

Ученые с «мнением» искусственного интеллекта (ИИ) согласились. Ведь они уже давно объясняют: если ты гуманоид, то должен выглядеть более-менее по-людски.

Дарвин, он и на Марсе Дарвин.

Британские ученые, ведомые Сэмом Левиным — исследователем из зоологического отделения Оксфорда, опубликовали результаты исследования, которое провели, применив теорию эволюции Чарльза Дарвина к инопланетянам. Где бы они ни находились. Да хоть на Марсе! Главное, чтобы они были разумными. Название статьи соответствующее: «Инопланетяне Дарвина. Или Чужие Дарвина».

Идея Левина и его коллег такова: обитатели иных миров не сразу стали разумными. Они прошли естественный отбор. Как и мы, поднялись по эволюционной лестнице, меняясь от простого к сложному, и сформировались благодаря тем же физическим законам, что и люди. Стало быть, на людей и должны быть похожими.

Оксфордские дарвинисты не исключают, что пришельцы вообще могут быть неотличимы от людей и уже давно тайно живут среди нас. Во многих фильмах, кстати, сценаристы обыгрывают именно такой сюжет.

Палка, палка, огуречик.

Левина и примкнувших к нему зоологов представляют как ученых, которые первыми воспользовались теорией эволюции для прогнозирования внешнего облика братьев по разуму. На самом же деле эти ученые не столь оригинальны. В аналогичном направлении мыслили еще в 1970-х годах — проводили машинные эксперименты по моделированию эволюции опять же на основе теории Дарвина. В итоге всегда появлялось существо с высокоразвитым головным мозгом, стереоскопическим зрением и освобожденными передними конечностями.

Профессор Саймон Конвей Моррис — биолог из Кембриджского университета — в книге «Руны эволюции» писал, что эволюция конвергентна. То есть организована так, что те или иные похожие признаки независимо появляются у разных видов. Инопланетяне — не исключение.

— Есть всего лишь несколько принципов, позволяющих «спроектировать» гуманоида, — уверял ученый, — равно как теплокровное летающее существо вроде птицы. Или плавающее — вроде акулы. А потому на других землеподобных планетах все вполне может быть устроено примерно как у нас.

— Цивилизованные инопланетяне обязаны быть похожими на нас, хотя бы отдаленно, — разделяет мнение профессора Джек Коэн — репродуктивный биолог, который помогал фантастам создавать пришельцев для книг и фильмов. — Все, что появилось в результате эволюции, наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения жизни начнется заново.

Джек Коэн считал: если планета братьев по разуму близка по характеристикам к Земле, то и сами они обязаны демонстрировать принципиальное сходство с нами — заниматься сексом, иметь глаза, руки с относительно тонкими пальцами, ноги. Словом, должны быть узнаваемыми.

А вот в 2100 году до нас доберутся пришельцы более сурового вида. Может быть, недружелюбные. Фото: Изображение создано с помощью искусственного интеллекта Размером с медведя!

Линн Ротшильд, эволюционный биолог из NASA, предполагает, что разумные инопланетяне наверняка любят мясо.

— Хищники, как правило, оказываются более интеллектуально развитыми, чем их травоядные собратья, — рассуждает ученый. — Добывают еду в хлопотах, развивая мозг. Жуя лист салата, сильно не поумнеешь!

По мнению Линна, на контакт с нами выйдут плотоядные существа. Или всеядные, как мы.

Дирк Шульце-Макуч, астробиолог из Университета штата Вашингтон, подчеркивает:

— Нас двигает по пути прогресса то, что мы социальные существа. Как правило, сотрудничаем. В одиночку почти невозможно сделать что-нибудь стоящее. Я вот даже примитивное радио не соберу. Только работая сообща, люди долетели до Луны.

По мнению Шульца-Макуча, инопланетяне должны быть организованы в некие сообщества — в стаи, образно говоря. Как и мы.

— «Средний» инопланетянин должен оказаться куда тяжелее и мощнее нас физически, — дополнил недавно коллегу астрофизик из Барселоны Фергюс Симпсон. Он вычислил, что наиболее вероятный вес представителя разумного вида должен составлять примерно 300 кг. То есть размером они с белых медведей.

А еще большинство ученых согласны друг с другом в том, что представители технологически развитой цивилизации не смогут жить под водой. Просто разумные существа — могут, а те, которые однажды доберутся до Земли, — нет. Прогресс, который в итоге приведет к межзвездным перелетам, немыслим без процессов, основанных на использовании огня. Хотя бы вначале. А какой огонь в воде? Не загорится даже у самых сообразительных моллюсков.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ.

Наши близнецы.

Веру в то, что инопланетяне вообще не должны отличаться от людей, поддерживает, на удивление, Святой престол. В течение нескольких лет его представители неоднократно заявляли: мол, нет ничего предосудительного и богопротивного в том, чтобы кто-то считал, что инопланетяне существуют. К примеру, в газете L’Osservatore Romano, которую издает Ватикан, в свое время была опубликована соответствующая статья. Ее автор — Хосе Габриэль Фюнес — признанный в научном сообществе астроном и начальник ватиканской обсерватории — Спеколы, расположенной в летней резиденции папы римского. Называлась статья «Инопланетяне — братья мои».

Фюнес объяснял, что вера в Бога и в разумную жизнь на других планетах отнюдь не противоречат друг другу. Потому что инопланетян сотворил Господь Бог, который един для всей Вселенной.

Включим логику: и людей, и инопланетян Бог создавал по своему образу и подобию. Значит, мы как минимум похожи. А если принять во внимание то, что Бог один на всю Вселенную, то инопланетяне нам не просто братья по разуму, а прямо-таки близнецы. Если, конечно, представления Святого престола верны.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

505
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: