Ростов 161 - Городской портал Дона

Топ-5 отечественных ископаемых монстров, которые внесли вклад в мировую науку

Топ-5 отечественных ископаемых монстров, которые внесли вклад в мировую науку
Почему у русских динозавров был свой особый путь

Поэтому сама мысль, что каких-то природных ресурсов может не быть в России — не укладывается в голове. Мы знаем, что порой может не хватать еды, соли и спичек. Временами не хватает справедливости. Но пеньки, пушнины, древесины, угля, нефти, морей, рек и т. д. — всегда было в изобилии. И все-таки, долгое время считалось, что в России нет динозавров. Вернее, их ископаемых останков. Визитной карточкой Северной Америки считается Тиранозавр — самый страшный хищник, когда-либо попиравший ногами землю. Германия гордиться тем, что является единственной страной в мире, где находят Археоптериксов — летающих динозавров. А ситуацию в нашей стране выдающийся палеонтолог Чарльз Марш обрисовал во время визита в Москву и Петербург следующим образом: «Что касается динозавров России, то они, как и змеи Ирландии, примечательны тем, что их не существует».

Это мнение долгое время господствовало в научных кругах, уязвляя самолюбие немногочисленных отечественных энтузиастов. Желание продемонстрировать миру первого российского динозавра было очень велико. С «первенцем» кстати связана любопытная и курьезная история. В 1917 на берегах Амура геологи наткнулись на захоронение древних костей, набрали 65 пудов разнообразных останков и привезли в Москву. Там палеонтолог Анатолий Рябинин собрал из этого пазла скелет динозавра и назвал его «Манчжурозавр амурский». В 1920 году первого русского динозавра выставили в музее Геологического комитета. Однако, когда специалисты внимательно изучили зверя, то пришли к выводу, что скелет собран из костей разных видов динозавров. А главным образом состоит из гипса — из него отливали недостающие кости, в результате злые языки прозвали получившуюся химеру «гипсозавром».

Однако, прошло время и оказалось, что Россия является родиной не только слонов (привет, мамонтам!), но и такого количества динозавров, которых хватит на собственный суверенный Парк Юрского периода. Впрочем, основная масса исследований была сделана совсем недавно,  уже в постперестроечное время, на протяжение последних 20−30 лет. Но и этого хватило, чтобы российские находки перевернули устоявшиеся представления о том, как выглядели динозавры. Вот Топ-5 самых ярких открытий.

1. Пернатый динозавр Кулиндадрамей.

Кто это: растительноядный динозавр — самый ценный вклад России в мировую палеонтологию. Дело в том, что ученые обнаружили не только кости, но и отпечатки мягких тканей с кожным покровом. Так выяснилось, что тело динозавра было почти полностью покрыто перьями. А чешуя, в которой традиционно художники изображают динозавров, сохранялась только на хвосте и ногах. Это уникальное открытие по двум причинам. Во-первых, это самый древний пернатый динозавр в мире. А во-вторых, эта находка вкупе с другой — из Китая (там нашли другой вид пернатых динозавров, с которым они разошлись довольно давно) позволила предположить, что и предки этих животных еще 240 миллионов лет назад тоже были пернатыми существами. А значит, перья у динозавров появились не под занавес эпохи своего господства (считалось, что перья отрастили лишь некоторые виды всего 90 миллионов лет назад), а это их натуральный природный внешний облик.

Где обитал: Найден в 2011 году в балке Кулинда в Читинской области.

Возраст: 168 миллионов лет назад.

2. Килеск — предок героя из фильма «Парк Юрского периода».

Кто это: хищный динозавр, предок одного из самых страшных хищников всех времен и народов — Тираннозавра. Того самого великого и ужасного из фильма «Парк Юрского периода». Тираннозавр достигал в длину 13 метров и весил около 9 тонн. По сравнению с ним Килеск выглядел довольно скромно: длина тела 3−3,5 метра, вес около 700 килограмм. Но нельзя забывать, что прародителя и ужасного потомка разделали примерно 100 миллионов лет эволюции.

Свое название русский «прадед» тираннозавра получил от хакасского слова «килеск» — «ящерица».

Где обитал: Найден в 2007 году в районе Березовского угольного карьера рядом с городом Шарыпово (Красноярский край). Однако, по мнению ученых Килеск мог резвиться не только в Сибири, но и на территории Подмосковья и Ленинградской области. В те времена эти территории находились над поверхностью моря. А относительно рядом — в Норвегии, также находили фрагменты костей килеска.

Возраст: жил примерно 167−165 млн лет назад.

3. Земляк Ленина, Волгатитан симбирский.

Кто это: гигантский растительноядный динозавр, принадлежащий группе завроподов, Она объединяет таких рекордсменов, как 50-тонный брахиозавр и 100-тонный титанозавр. Волгатитан на этом фоне выглядит балериной Большого театра, по расчетам его вес составлял примерно 17 тонн. Долгое время считалось, что эти монстры предпочитали в качестве места жительства Южную Америку. Но оказалось, ареал их обитания был гораздо шире.

Где обитал: найден в 80-х годах прошлого века на обрывистом берегу Волги, недалеко от поселка Сланцевый Рудник в 5 километрах от Ульяновска (в прошлом Симбирска — отсюда и название). Несколько лет ушло на то, чтобы извлечь 7 гигантских позвонков динозавра, еще несколько десятков лет находка изучалась. В итоге только в 2018 году появилось описание диковинного зверя.

Возраст: 130 миллионов лет.

4. Гигантский «лебедь» из Амурской области.

Кто это: красивое название Олоротитан (гигантский лебедь) придумала супруга палеонтолога Юрия Болотского. Она обратила внимание на длинную изящную шею утконосого динозавра, состоящую из 18 позвонков. У ближайших родственников Олоротитана шея короче, как минимум на два позвонка. Длина ящера при жизни достигала 10 метров, он мог передвигаться, как на двух, так и на четырех ногах. Отличительная черта олоротитана — массивный вырост в форме гребня на голове. Видимо, таким образом динозавр-трубач общался с сородичами и искал себе подружку.

Где обитал: Почти полный скелет Олоротитана был обнаружен неподалеку от села Кундур при строительстве дороги Чита — Хабаровск. Три полевых сезона — с 1999 по 2002, понадобилось ученым, чтобы бережно извлечь кости из раскопа. Но в итоге был получен самый полный скелет когда-либо найденный за пределами Северной Америки.

Возраст: Находка датируется возрастом 70 миллионов лет.

5. Мезозойская мадонна с младенцем.

Кто это: речь идет о Сибирском Пситаккозавре, его еще называют «динозавр-попугай» за довольно экзотический вид — внушительный клюв, экстравагантный наряд из перьев на хвосте. Это самый распространенный российский динозавр. Ученые нашли восемь целых скелетов этих животных. Они были небольшого размера, весили около 30 килограмм, а длина тела доходила до 170−185 сантиметров. Часто находят большие захоронения детенышей динозавров-попугаев, поэтому ученые предположили, что у животных было что-то вроде яслей для малышей. Пситтакозавры были травоядными, на них часто нападали хищники и детеныши нуждались в защите. Пситтакозавру установлен памятник, он находится в деревне Шестаково — там открыто одно из крупнейших в России местонахождении ископаемых динозавров. Скульптор изобразил динозавра-попугая с малышом, поэтому местные жители окрестили композицию «Мезозойская мадонна с младенцем». Памятник стал местной достопримечательностью, сюда приезжают свадебные кортежи, молодожены фотографируются на фоне мезозойской мамаши. Считается, что мама-динозавр с ребенком символизируют семейные ценности.

Где обитал: Очень много находок сделано в Кемеровской области неподалеку от деревни Шестаково — она носит титул российской столицы динозавров.

Возраст: 129 —113 миллионов лет назад.

Где прятались отечественные ископаемые ящеры?

Несмотря на огромные размеры страны, у нас открыто только 12 российских динозавров. В то время как в мире их насчитывается несколько тысяч. По словам одного из ведущих отечественных палеонтологов профессора СпБГУ Александра Аверьянова это объясняется несколькими факторами. Во-первых, европейская часть страны в течение всего мелового и юрского периода была покрыта морями. Существовали только небольшие островки суши, где обитали динозавры. Их находят даже в Подмосковье, например, в Коломенском районе в карьере Пески, найдены зубы древних хищников. Но таких местонахождений очень немного. В большом количестве обитали динозавры в Сибири и на Дальнем Востоке, но там все заросло тайгой, где искать — непонятно. Находки появляются, как правило, во время прокладывания дорог или крупного строительства. Есть и еще одна субъективная причина: в России очень мало палеонтологов. Специалистов по динозаврам можно пересчитать по пальцам одной руки. А нет палеонтологов — нет и динозавров.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

2.09K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же: