Ростов 161 - Городской портал Дона

Открыта светящаяся планета с экстремальной средой

Открыта светящаяся планета с экстремальной средой
Открытие сделал астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде Стивен Кейн с помощью телескопа для изучения транзитных экзопланет TESS

Он изучил звездную систему под названием HD 104067 и нашел в ней нечто интересное — новую каменистую планету. Об этом пишет Phys.org.

Звездная система HD 104067 распложена в 66 световых годах от нашего Солнца. Ранее было известно, что в ней содержится две планеты. Кейн обнаружил третью, прозванную TOI-6713.01.

Находка похожа на Землю, при этом ее размер на 30% больше. В отличие от Земли, TOI-6713.01 имеет больше общего с Ио, скалистым спутником Юпитера и самым вулканически активным телом в нашей Солнечной системе.

«Это планета земной группы, которую я бы описал как Ио на стероидах, — комментирует ученый. — Она оказалась в ситуации, когда на ней постоянно извергаются вулканы. В оптических длинах волн вы сможете увидеть светящуюся, раскаленную планету с расплавленной лавой на поверхности».

Кейн подсчитал, что температура на TOI-6713.01 составляет 2327 °C — выше, чем у некоторых звезд.

В вулканической активности как на Ио, так и на новой планете виноваты гравитационные силы. Ио находится очень близко к Юпитеру. Кейн объяснил, что другие спутники Юпитера вынуждают Ио двигаться по эллиптической или «эксцентричной» орбите вокруг планеты, которая сама по себе обладает очень сильным гравитационным притяжением.

«Если бы других спутников не было, Ио находилась бы на круговой орбите вокруг планеты, и на поверхности было бы тихо. Вместо этого гравитация Юпитера сжимает Ио настолько сильно, что на спутнике постоянно извергаются вулканы», — уточняет специалист.

В системе HD 104067 есть две планеты, которые находятся дальше от звезды, чем новый открытый мир. Внешние планеты вынуждают внутреннюю каменистую TOI-6713.01 выходить на эксцентричную орбиту вокруг звезды, сжимающей планету во время ее вращения.

Астрофизик сравнивает этот сценарий с ракетболом, где маленький резиновый мячик сильнее подпрыгивает и нагревается, поскольку по нему постоянно ударяют ракетками. Этот эффект называется приливной энергией — термин, используемый для обозначения гравитационного воздействия одного тела на другое. На Земле подобный эффект объясняет океанические приливы, возникающие под действием гравитации Луны.

В дальнейшем Кейн и его коллеги хотели бы измерить массу пылающей планеты и узнать ее плотность. Это подскажет им, сколько материала может быть выброшено из вулканов на ее поверхности.

Ранее планетологи узнали, как Венера, обжигающая и непригодная для жизни соседка Земли, стала такой сухой.

629
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.