Ростов 161 - Городской портал Дона

Найдена неразграбленная 1800-летняя гробница богачей

Найдена неразграбленная 1800-летняя гробница богачей
Некоторые из артефактов, помещенных в качестве погребального инвентаря внутри гробниц, включают (вверху) лезвие железного меча, найденное в нетронутой гробнице, и (внизу) несколько бронзовых зеркал

Археологи в Китае обнаружили 1800-летние гробницы богатой семьи, но вскоре поняли, что из трех роскошных захоронений только одно ускользнуло от внимания грабителей могил. Об этом пишет Live Science. Хотя две разграбленные гробницы сейчас находятся в плохом состоянии, другая гробница осталась нетронутой и содержит более 70 артефактов, в том числе железный меч и бронзовое зеркало. Эти предметы поместили туда в качестве погребальных подношений.

Захоронения, относящиеся ко временам династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), были обнаружены во время раскопок в деревне Дачжуанци в южной части Жичжао, прибрежного города в провинции Шаньдун, примерно в 580 км к юго-востоку от Пекина.

Согласно заявлению Института археологии Китая, гробницы находились под курганом в местном парке. Он сильно пострадал в результате сельскохозяйственной деятельности. К счастью, раскопки там проводились до расширения парка.

Изображение

Гробницы под деревенской игровой площадкой возле прибрежного города Жичжао в восточной китайской провинции Шаньдун относятся к периоду формирования династии Хань, которая правила Китаем между 206 г. до н. э. и 220 г. н. э.

В каждой из трех гробниц было похоронено по два человека в деревянных гробах. Ко всем трем гробницам спускались наклонные мощеные дороги. В заявлении отмечается, что на одной из разграбленных гробниц и нетронутой гробнице есть надписи с фамилией «Хуань». Из-за этого ученые предположили, что комплекс гробниц принадлежал одной и той же богатой семье.

Нетронутая гробница имеет форму «рукоятки ножа» длиной около 6,7 метра. Ее центральная камера была заполнена зеленой глиной спустя некоторое время после того, как туда были помещены два гроба и инвентарь.

Изображение

Изображение

Между гробами были декоративные окна и дверь в виде деревянной перегородки. Археологи считают, что такое архитектурное решение подразумевает, что похороненные были мужем и женой, но, вероятно, они умерли в разное время.

Оба набора человеческих костей внутри гробов истлели. Среди погребального инвентаря нашли бронзовое зеркало, железный меч, глазурованные глиняные сосуды, часть из которых была с деревянными крышками. Кроме того, там были стопки лаковых чашек и медная печать для документов в виде черепахи.

Археологи рассказали, что один из гробов был изготовлен с особой роскошью, а под ним находилась тележка или карета для перемещения его на двух деревянных роликах — необычная находка.

Изображение

Многие погребальные принадлежности во всех трех гробницах представляли собой глазурованные керамические сосуды разных размеров.

В заявлении говорится, что все три гробницы в Жичжао стали важными открытиями, но нетронутая гробница особенно поразила исследователей. Она поможет узнать больше о погребальных практиках в Шаньдуне во времена династии Хань.

Яньлун Го, историк искусства из Смит-колледжа в Массачусетсе, уточнил что один из гробов в Дачжуанцзы был сделан из ствола одного дерева. По его словам, гробы такого типа — это редкая находка со времен династии Хань.

«Ханьские гробы из стволов деревьев лишь изредка находили на юге Китая», — уточнил эксперт. Этот тип гроба, возможно, произошел от традиции народа Юэ, жившего в нижней части долины реки Янцзы.

Изображение

Изображение

В нетронутой гробнице, где было найдено кольцо с печатью «Хуань Баодэ», также находились стопки декоративных лаковых чашек.

По словам Го, недавно в прибрежном районе китайского полуострова Шаньдун были обнаружены сотни ханьских гробниц, но специалисты не спешат публиковать археологические отчеты об этих находках. «По мере того как будет доступно и изучено больше информации, я считаю, что ученые смогут глубже понять региональную культуру прибрежной периферии империи Хань», — заключил историк искусства.

Ранее ученые использовали георадар на Западном кладбище Гизы в Египте и обнаружили L-образную аномалию. Она выглядела как вход в загадочное помещение.

550
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.