Ростов 161 - Городской портал Дона

Первый в мире микрокомпьютер выставлен на аукцион

Первый в мире микрокомпьютер выставлен на аукцион
Микрокомпьютер Q1 со встроенной клавиатурой и экраном

Время от времени люди случайно находят старые, но ценные вещи. Так случилось с тремя уникальными «фрагментами компьютерной истории», которые обнаружили во время уборки в университетской кладовой, пишет New Atlas.

Q1 имеет очень серьезные претензии на то, чтобы стать первым в мире полноценным автономным микрокомпьютером со встроенным экраном и клавиатурой. Он создан корпорацией Q1 из Нью-Йорка. Устройство было разработано на базе процессора Intel 8008 вместо громоздких логических схем TTL на основе проводных транзисторов. Эта микропроцессорная архитектура позволила Q1 похвастаться возможностями, обычно присущими более крупным системам.

Изображение

Q1 Lite — это модернизированная версия Q1

Q1 не имел коммерческого успеха. Его крупнейшим клиентом было космическое агентство НАСА. Те старые устройства, что были найдены в Кингстонском университете, вероятно, были частью неудачной попытки компании закрепиться в Великобритании в конце 1970-х годов.

На аукцион выставлены три технических аппарата. Первый — настольный микрокомпьютер Q1 1972 года выпуска со встроенной клавиатурой, экраном и принтером. Второй — микрокомпьютер Q1 Lite 1976 года, представляющий собой модернизированную версию без принтера и добавленной цифровой клавиатуры. Третий — принтер для настольного компьютера, предназначенный для работы с Q1 Lite. Будучи сделанным из металла, он намного тяжелее современных аналогов.

Изображение

Принтер

С точки зрения внешнего вида все находки в хорошем состоянии. Десятилетиями они лежали в коробках. Наблюдается некоторый износ и изменение цвета, но больших сколов и царапин нет. Их корпусы прочные, хотя потертые и пыльные. Источник уточняет, что они не включались и не тестировались каким-либо иным образом, поэтому все они продаются в состоянии «как есть».

Коллекция Q1 в настоящее время проходит онлайн-торги, а «живой» аукцион запланирован на 24 мая 2024 года.

Ранее за рекордную сумму продали визитку основателя компании Apple Стива Джобса. Карточка с подписью бизнесмена стала одной из самых дорогих вещей, связанных с историей техногиганта из Купертино.

529
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.