Ростов 161 - Городской портал Дона

4000-летний египетский череп удивил ученых редкой деталью

4000-летний египетский череп удивил ученых редкой деталью
Череп и нижняя челюсть 236 принадлежали мужчине в возрасте от 30 до 35 лет

Из старых текстов мы знаем, что для своего времени древние египтяне были исключительно искусны в медицине. Они выявляли, описывали и лечили заболевания и травматические повреждения, изготавливали протезы и ставили зубные пломбы. Такие болезни, как рак, они вылечить не могли, но, как показывает новое исследование, попытки были.

Исследуя возможности травматологического и онкологического лечения в Древнем Египте, международная группа ученых изучила человеческий череп (и даже не один). «Мы хотели узнать о роли рака в прошлом, о том, насколько распространено это заболевание в древности и как древние общества взаимодействовали с этой патологией», — говорит Татьяна Тондини, исследователь из Тюбингенского университета.

В работе использовали черепа, хранящиеся в коллекции Дакворта Кембриджского университета. Череп и нижняя челюсть 236, датируемые между 2687 и 2345 годами до нашей эры, принадлежали мужчине в возрасте от 30 до 35 лет. Череп E270, датируемый между 663 и 343 годами до нашей эры, принадлежал женщине старше 50 лет.

Изображение

Череп E270 принадлежал женщине старше 50 лет.

На черепе 236 микроскопическое исследование показало поражение большого размера, соответствующее чрезмерному разрушению тканей. Кроме того, по черепу разбросано около 30 небольших и круглых метастазов. Что ошеломило исследователей, так это обнаружение порезов вокруг этих повреждений. Они,  вероятно, были сделаны острым инструментом, сделанным из металла.

«Когда мы впервые увидели порезы под микроскопом, мы не могли поверить в то, что было перед нами», — комментирует Тондини.

Изображение

На черепе 236 обнаружены порезы, вероятно, сделанные острым предметом.

«Похоже, что древние египтяне проводили какое-то хирургическое вмешательство, связанное с наличием раковых клеток. Это доказывает, что древнеегипетские врачи тоже проводили экспериментальное лечение или медицинские исследования в отношении рака», — объясняет соавтор исследования, профессор и хирург-онколог Альберт Исидро.

Изображение

На некоторых метастатических поражениях черепа 236 имеются порезы.

На черепе E270 обнаружили большое поражение, напоминающее раковую опухоль, которая привела к разрушению костей. Это может указывать на то, что рак был распространенной патологией в прошлом. На черепе также имеются два заживших очага травматических повреждений. Один из них, судя по всему, возник в результате жестокого происшествия с близкого расстояния с применением острого оружия. Эти зажившие повреждения могут означать, что человек потенциально получил какое-то лечение и в результате выжил.

Увидеть подобную ​​рану у женщины — редкость. Большинство травм, связанных с насилием, встречается у мужчин. «Была ли эта женщина вовлечена в какие-либо военные действия? — комментирует Тондини. — Если это так, мы должны переосмыслить роль женщин в прошлом и то, как они принимали активное участие в конфликтах в древности».

Изображение

Черепа были исследованы с помощью микроскопического анализа и компьютерной томографии.

Исследователи заявили, что изучение древних останков сопряжено с определенными проблемами, которые затрудняют окончательные выводы, особенно потому, что скелеты часто оказываются неполными и без известной клинической истории. «В археологии мы работаем с фрагментарной частью прошлого, что усложняет точный подход», — отмечает Исидро.

Работа ученых способствует изменению точки зрения и закладывает обнадеживающую основу для будущих исследований в области палеоонкологии. По словам специалистов, потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, как древние общества справлялись с раком.

Ранее ученые «оживили» лицо неандертальской женщины. 

1.1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.