Ростов 161 - Городской портал Дона

В Африке нашли новый вид динозавров

В Африке нашли новый вид динозавров
Останки динозавра

Ученые обнаружили на территории Зимбабве останки нового вида динозавров. Исследование провела международная группа специалистов из нескольких стран. Находку изучили сотрудники Университета Витватерсранда в Южной Африке, Университета Стоуни-Брук в США и Музея естественной истории из Великобритании.

Изображение

Новый динозавр

Новый вид динозавров обнаружили на берегу озера Кариба. Его назвали Musankwa sanyatiensis — в честь лодки-дома «Мусанква». Она помогала в двух экспедициях на озеро Кариба в 2017 и 2018 годах. В переводе с одного из диалектов языка тонга это означает «мальчик, близкий к браку». Он оказался первым динозавром, обнаруженным за более чем полвека в бассейне Средней Замбези. Также вид стал четвертым из Зимбабве.

Изображение

Лодка «Мусанква»

По оценке ученых, Musankwa sanyatiensis относится к позднему триасу. Он жил около 210 млн лет назад. Среди найденных останков — часть задней ноги, в том числе кости бедра, голени и лодыжки. По словам доктора Кимберли Чапеля, малое количество ископаемых не помешало признать их уникальные особенности. Ученые выяснили, что вид принадлежал к Sauropodomorpha, группе двуногих длинношеих динозавров. Он весил около 390 кг и был одним из крупнейших в свое время. Питался такой динозавр растениями.

Изображение

Команда ученых

Ученые отмечают, что известно мало окаменелостей из Африки. Это связано с нехваткой людей, которые искали бы останки динозавров, по сравнению с другими регионами. Свежая находка подчеркнула неиспользованный потенциал Африки для новых открытий. «За последние шесть лет в Зимбабве зарегистрировали множество новых мест окаменелостей, в которых обнаружены разнообразные доисторические животные, в том числе первые фитозавры материковой Африки к югу от Сахары, метопозавриды-амфибии, двоякодышащие рыбы и других рептилии», — подчеркнул Пол Барретт, руководитель исследовательской группы, профессор Музея естественной истории в Лондоне.

Ранее тракторист из Самарской области обнаружил останки ихтиозавра. Кости нашли в одном из сел региона.

952
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.