Ростов 161 - Городской портал Дона

«Везучая» звезда дважды пережила встречу с черной дырой

«Везучая» звезда дважды пережила встречу с черной дырой
Черная дыра

Команда астрономов обнаружила звезду, которая смогла пережить две очень опасные встречи с черной дырой. Как рассказали ученые, впервые они обнаружили необычное явление в 2022 году. Звезду заметили в галактике, которая находится на расстоянии примерно 400 млн световых лет от Земли.

Астрономы в составе группы, которой руководил Чжею Лин из Научно-технического университета Китая, следили за событием с помощью оптического телескопа-рефлектора в Паломарской обсерватории в Калифорнии. Они увидели вспышку, похожую на уничтожение звезды. Комический объект оказался слишком близко к черной дыре и почти полностью разорвался на части. Однако исчезновения удалось избежать.

К удивлению ученых, в январе 2024 года они снова запечатлели явление. Вспышку заметили в той же галактике, где чуть не уничтожилась звезда. Чтобы проверить свои предположения, астрономы изучили спектроскопические данные. Согласно результатам исследования, вспышки связаны с одним объектом. Однако некоторые ученые считают, что имеющихся данных недостаточно, чтобы исключить другие варианты.

Астрономы намерены и в третий раз увидеть явление. Они заявили, что звезда делает оборот вокруг черной дыры примерно за 710 дней. По оценке специалистов, снова столкновение произойдет в течение двух лет. Однако есть предположение, что во второй раз звезда полностью разрушилась — доказательств пока что у ученых нет.

Ранее ученые открыли очень опасную особенность черных дыр. Их струи частиц плазмы могут быстро менять направление. Это угрожает даже целым галактикам. Из-за такой особенности черные дыры сравнили со «Звездой смерти» из серии фильмов «Звездные войны».

1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.