Ростов 161 - Городской портал Дона

Ученые опровергли популярную теорию о гибели мамонтов

Ученые опровергли популярную теорию о гибели мамонтов
Генетическое вырождение признали ошибочной версией вымирания шерстистых мамонтов

К такому выводу пришла международная группа ученых, которая опубликовала статью в журнале Cell. Исследователи провели генетический анализ и выяснили, что мамонтов погубило некое страшное событие.

Прежде ученые считали, что у шертстистых мамонтов, последних представителей вида, возникли вредные мутации. Они якобы привели к вымиранию животных, в том числе из-за недостаточно большой популяции. Количество мамонтов начало сокращаться примерно 12 тыс. лет назад. Во время ледникового периода они обитали в Европе, Азии и Северной Америке. Из-за повышения температуры на Земле и угрозы от людей-охотников животные перемещались все севернее. Однако спустя 2 тыс. лет мамонты вымерли на материке. Дольше всего они прожили на острове Врангеля, но и там не осталось ни одной особи примерно 4 тыс. лет назад.

Чтобы проверить теорию о вырождении мамонтов, исследователи проанализировали геномы двух десятков останков, в том числе найденных на острове Врангеля. Оказалось, что в один момент популяция на этой территории сократилась до восьми размножающихся особей. Однако мамонтам удалось восстановить численность до почти 300 особей. Показатель оставался стабильным до тех пор, пока не произошло какое-то событие, ставшее причиной вымирания.

Анализ также показал, что у мамонтов с острова Врангеля было низкое разнообразие генов. В связи с этим животные были уязвимы для различных опасных болезней, в том числе чумы. Это и могло повлиять на существование мамонтов. Среди других возможных причин ученые называют шторм или схожее стихийное бедствие. В Стокгольмском университете подчеркнули, что если бы не случайное событие, мамонты продолжали бы жить и в наше время. Ученые отмечают, что вымирание, если оно не связано с действиями людей, редко происходит из-за одной причины. Обычно это сочетание множества факторов, в том числе невезения, добавили в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.

Ранее ученые нашли «мамонтовое кладбище» в Сибири. Такая находка позволила исследователям раскрыть факты о прошлом людей и мегафауны.

1.62K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.