Ростов 161 - Городской портал Дона

Пылевые бури на Марсе ошеломили ученых

Все мы помним мощную пылевую бурю, с которой начинается фильм «Марсианин». Долгое время считалось, что на самом деле такая буря невозможна — слишком уж разреженная атмосфера на Красной планете. Теперь ученые убеждаются, что это не так.

Международная группа ученых обнаружила, что ветры на Марсе гораздо сильнее, чем считалось ранее. Исследование, проведенное под руководством доктора Валентина Бикеля из Центра космоса и обитаемости Бернского университета, показало, что пыльные вихри и ветры, их создающие, могут достигать скорости до 160 километров в час — значительно выше предыдущих оценок.

Несмотря на чрезвычайно разреженную атмосферу Марса, мощные ветры играют важную роль в формировании климата планеты. Они поднимают пыль в закрученные столбы — так называемые «пыльные дьяволы», вращающиеся потоки воздуха и мелких частиц, которые проносятся по марсианской поверхности. Хотя сами ветры невидимы, пыльные вихри, которые они создают, можно четко увидеть на снимках космических аппаратов. Кстати, некоторое время назад такой вихрь заснял ровер Curiosity.

«Используя современные методы глубокого обучения, мы смогли идентифицировать пыльные дьяволы на более чем 50 000 спутниковых снимках», — объясняет первый автор исследования Валентин Бикель.

Команда использовала изображения с марсианской камеры CaSSIS, базирующейся в Берне, и стереокамеры HRSC. Ученые провели анализ стереоизображений около 300 пыльных дьяволов для определения их движения и скорости. Соавтор Николас Томас, возглавлявший разработку камерной системы CaSSIS в Бернском университете, объясняет: «Стереоизображения — это снимки одного и того же места на поверхности Марса, но сделанные с интервалом в несколько секунд. Эти изображения можно использовать для измерения движения пыльных дьяволов».

Перемещение пылевого вихря по поверхности Марса

Результаты показывают, что пыльные дьяволы и окружающие их ветры на Марсе могут достигать скорости до 44 метров в секунду, то есть около 160 км/ч, по всей планете. Это намного быстрее, чем предполагалось ранее — предыдущие измерения на поверхности показывали, что ветры в основном остаются ниже 50 км/ч и в редких случаях могут достигать максимум 100 км/ч.

«Эти сильные прямолинейные ветры, вероятно, поднимают значительное количество пыли в марсианскую атмосферу — гораздо больше, чем предполагалось ранее», — говорит Бикель. «Наши данные показывают, где и когда ветры на Марсе достаточно сильные, чтобы поднимать пыль с поверхности. Впервые такие результаты доступны в глобальном масштабе за период около двух десятилетий».

Полученные результаты особенно важны для будущих марсианских миссий. «Понимание условий имеет решающее значение для планирования и выполнения высадки на Марс в будущем», — объясняет соавтор работы Даниэла Тирш из Института космических исследований Немецкого аэрокосмического центра (DLR). «В долгосрочной перспективе наши исследования должны помочь эффективнее планировать будущие марсианские миссии», — заключает Бикель.