Из Большого Магелланова Облака вылетели 3 сверхскоростных объекта
Астрономы проследили их траектории и кое-что выяснили о галактике-спутнике Млечного Пути.
Большое и Малое Магеллановы Облака в небе над Паранальской обсерваторией в Чили.
Большое Магелланово Облако может оказаться вовсе не спутником Млечного Пути, пишут астрофизики в недавней статье. Такое предположение у них появилось после наблюдения за тремя любопытными объектами, которые мчатся сейчас прочь и от нас, и от карликовой галактики — уходят в межгалактическое пространство.
Речь идет о сверхскоростных звездах — они летят в несколько раз быстрее, чем наше Солнце движется вокруг галактического центра. По оценкам, самая быстрая из них каждую секунду преодолевает 763 километра. Такая скорость действительно позволяет преодолеть силу притяжения галактики и покинуть ее.
Подобных звезд известны уже десятки, и возник вопрос, что же разгоняет их до такой степени. Насчет тех, что помедленнее, есть такая версия: они когда-то были в двойной системе, а потом звезда-компаньон взорвалась сверхновой, таким образом «оттолкнула» напарницу и отправила в межгалактическое путешествие.
Гиперскоростная звезда HVS 3, которую считают вылетевшей из Большого Магелланова Облака
Но с самыми высокоскоростными экземплярами этот сценарий не работает, и по поводу них правдоподобным считают только одно: они получили мощнейший гравитационный разгон в момент пролета мимо сверхмассивной черной дыры — такой, какая обязательно есть в центре каждой крупной галактики. Притом давно подозревают, что в галактиках карликовых такие центральные черные дыры тоже есть, просто они менее внушительны.
Так вот, выяснилось, что траектории этих трех звезд ведут именно к Большому Магелланову Облаку. Это явный аргумент в пользу предположения, что в нем действительно скрывается черная массой как минимум в несколько десятков тысяч Солнц. Для сравнения, черная дыра в «сердце» Млечного Пути «весит» четыре с лишним миллиона Солнц.
Исследование позволило уточнить предполагаемое местоположение это «пушки», которая «выстрелила» тремя звездами, но дело в данном случае даже не совсем в этом. Астрофизики рассчитали, что звезды-беглянки вылетели из карликовой галактики несколько десятков миллионов лет назад. И ученые попытались вычислить, где Большое Магелланово Облако находилось в моменты их «старта». За счет этого можно проследить и путь самой этой маленькой галактики. Как это и оказалось особенно любопытно.
Расчеты и моделирования показали, что БМО вряд ли успело сделать много оборотов вокруг Млечного Пути за 12 с лишним миллиардов лет существования нашей галактики. На самом деле больше похоже на то, что спутник обращается по невероятно вытянутой орбите и в прошлый раз подлетал к нам 6-8 миллиардов лет назад.
А еще более убедительной оказалась версия, что Большое Магелланово Облако вообще пролетает мимо Млечного Пути впервые. Это может означать, что карликовая галактика на самом деле гравитационно не связана с большой, мы наблюдаем лишь их случайную встречу, и в будущем эти галактики расстанутся навсегда.