Геологи отвечают: Почему Венера так не похожа на Землю
Венера накрыта «эпизодически-податливой» крышкой, пишет в Nature международная команда планетологов. Как нетрудно догадаться, под словом «крышка» они подразумевают кору, а эпизодическая податливость означает переключение между разными режимами тектоники плит: они периодически начинают шевелиться, но это длится недолго, а потом магма внедряется в литосферу, размягчает ее, и некоторые плавящиеся блоки начинают огромными «каплями» погружаться в мантию.
Исследователи рассказали, что венерианская поверхность выглядит, по геологическим меркам, очень молодо: по оценкам, ей всего 300-500 миллионов лет. Напомним, самой планете и вообще Солнечной системе — 4,6 миллиарда лет. Ученые подозревают, что Венера сравнительно недавно пережила глобальный катастрофический переворот: вся старая кора ушла вглубь планеты, а на ее месте образовалась новая.
Интересно, что ядро у Венеры железное, как и земное, а по массе лишь немногим ему уступает. Планетологи задаются вопросом, почему же оно тогда не работает так, как ядро Земли — не вызывает стабильного движения плит и не создает мощного магнитного поля. Насчет последнего есть мнение, что в этом замешано странно медлительное вращение Венеры вокруг своей оси: ее сутки длятся как 243 земных, и к тому же планета крутится в обратную сторону. Не исключено, что это результат ее давнего столкновения с другой планетой.
Поверхность Венеры
А проблему венерианской коры считают во многом обусловленной исторически сложившемуся состоянию ее атмосферы: как предполагают геологи, изначально Венера тоже была богата водой, но из-за ее близости к Солнцу вся эта вода «выпарилась» из ее мантии еще на ранних этапах эволюции планеты и создала сильнейший парниковый эффект.
В такой среде обезвоженная и нагретая литосфера становится пластичной, как ириска: она не растрескивается, в ней не появляются разломы, а если и появляются, то быстро «заживают». А хуже всего, что плиты «не хотят» постепенно погружаться в мантию, как это происходит на Земле. Из-за этого планета не охлаждается и не вбирает в себя накапливающийся в атмосфере углекислый газ.
С тех пор вода из венерианского воздуха уже давно практически вся улетучилась в космос, но парник остался — диоксид углерода принял эстафету, и это снова мешает «нормальной» тектонике. Получается порочный круг. И происходящие изредка внезапные «перевороты» ситуацию, похоже, не спасают: нужен размеренный, стабильный процесс.
Шесть возможных режимов тектоники плит на планетах, среди которых режим Mobile Lid (слева вверху) соответствует земной, Stagnant Lid (правее) — марсианской, а Episodic-Squishy Lid (внизу справа) — венерианской тектонике
Планетологи описали в общей сложности шесть возможных вариантов тектоники плит. Они предполагают, что в далеком прошлом земная кора тоже пребывала в венерианском режиме, но сейчас у нас самое удачное положение дел — режим «подвижной крышки»: хрупкие, богатые водой плиты все время смещаются, сталкиваются, заходят друг под друга, то есть планета ведет «полноценную жизнь».
А вот, например, на Марсе в этом смысле — полная стагнация: из-за сравнительно небольшого размера Красная планета быстро остыла и покрылась сплошной толстой и неподвижной коркой. При этом она недостаточно тяжела, чтобы постепенно «тонуть» в мантии. Поэтому, хотя эта мантия горячая, с литосферой ничего не происходит — царит полная тектоническая тишина.



