Ростов 161 - Городской портал Дона

Куда отправится межзвездный объект 3I/ATLAS после Земли

Межзвездный объект 3I/ATLAS, ставший третьим известным гостем из-за пределов Солнечной системы, готовится к тесному сближению с Юпитером. Согласно расчетам Лаборатории солнечной астрономии (XRAS), 16 марта 2026 года около 15:00 по московскому времени он пройдет на расстоянии примерно 53 миллионов километров от газового гиганта — почти «впритирку» по космическим меркам.

Это сближение станет последним близким контактом 3I/ATLAS с «большой» планетой Солнечной системы. После прохождения орбиты Юпитера объект покинет внутренние районы нашего мира и возьмет курс в межзвездное пространство. Формально он останется «внутри» системы до пересечения орбиты Нептуна в 2028 году, однако наблюдать его уже будет нельзя. По предварительным оценкам, возможности отслеживания в любых диапазонах электромагнитного спектра исчезнут к середине 2026 года.

Особенность грядущего маневра вызывает живой интерес астрономов. Статистика не знает столь близких встреч межзвездных тел с внешними планетами-гигантами. Ранее ATLAS прошел более чем в миллиарде километров от Сатурна и Нептуна, а в 2027 году еще дальше пройдет от Урана. На этом фоне расстояние в 53 млн км выглядят почти «касанием». На моделированных видео траектория 3I/ATLAS создает впечатление, будто объект и Юпитер синхронно устремляются навстречу друг другу, расходясь лишь в последний момент.

Сравнение размеров крупнейших известных объектов Солнечной системы

Сближение с планетами земной группы (кроме Меркурия) было более тесным. До Марса 3I/ATLAS не долетел 3 октября 2025 года «всего лишь» 28,9 миллиона километров. Максимальное сближение с Землей (269 млн. км) ожидается 19 декабря 2025 года. Но гравитация Земли или Марса не сравнится с могучим притяжением планет-гигантов. Впрочем, скорость «космического туриста» (порядка 60 км/с), не позволит Юпитеру на ожидаемой дистанции сближения захватить объект или изменить его траекторию.

Хотя практическая научная ценность встречи ограничена — тело почти исчезнет с «радаров» — событие может стать поводом продлить миссию зонда «Юнона» около Юпитера. А вот для сторонников конспирологических теорий приближение уже стало источником фантазий о возможной «активности» объекта возле крупнейшей газовой планеты Солнечной системы. Раз каменистые планеты-малыши экипаж 3Ш/ATLAS не заинтересовали, может, им нужен газовый гигант?