Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

И форму новую дадут, когда им стукнет 18…

- Гордись! Мужчину родила, будущего защитника Отечества!
И форму новую дадут, когда им стукнет 18…
С рождением сына еще в роддоме его мамочке говорят:

- Гордись! Мужчину родила, будущего защитника Отечества!

Но вскоре слова эти как-то забываются и вспоминаются лишь в период, когда парню стукнет год 17-й, и его впервые пригласят в военкомат для первоначальной постановки на воинский учет…

Хорошо, если к 18 годам юноша уже окончит школу и определится с выбором профессии, успеет поступить в учебное заведение или устроиться на работу. А как быть тем ребятам, которые пошли в первый класс не в 6, а в 7 лет и отметят свое совершеннолетие вскоре после сдачи единого государственного экзамена и получения аттестата зрелости? Ведь среди них есть немало отличников и хорошистов, желающих сразу поступить в определённый вуз. Дадут ли им возможность стать студентами?

За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Донецку А. Е. Василенко, который сказал следующее:

- Согласно 53-му Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют оснований для освобождения от военной службы, от призыва на военную службу.

Иными словами, тем, кто окончит общеобразовательную школу и станет совершеннолетним в конце июня, в июле, по закону, все-таки придется надеть военную форму и отложить дальнейшую учебу. Причем выпускники, родившиеся в период с 1 января по 15 июля, подлежат призыву в весеннюю кампанию, а отметившие 18-летие в период с 15 июля по 31 декабря – в осеннюю.

Итак, вроде бы, все ясно: предусмотрено законом служить, значит, надо служить. По словам военкома А. Е. Василенко, согласно ФЗ-53, с 1 января по 31 марта текущего года проводится первоначальная постановка граждан 1994 г. рождения и старших возрастов на воинский учет. Тем, кто по каким-либо причинам не получил повестки и не стал на учет, сотрудники военкомата настоятельно советуют явиться к ним, а также по всем возникшим вопросам звонить по телефонам

Эта комиссия определяет воинское будущее каждого призывника, то есть, когда и в какие примерно войска он пойдет служить. На сегодня основная масса юношей, родившихся в 1994 году, уже поставлена на воинский учет. Ребята прошли медкомиссию, собеседования, получили «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». И, по мнению сотрудников военкомата, большинство десятиклассников с интересом приняли участие в этой кампании.

Но, тем не менее, у родителей некоторых из них возникли вопросы, касающиеся возможности отсрочки, связанной с поступлением в вуз. Но таковая предоставляется, согласно статье 24 настоящего закона, только «временно не годным к военной службе по состоянию здоровья» (на срок до одного года); имеющим серьезные проблемы в семье (когда требуется уход за членом семьи, являющимся инвалидом (при отсутствии других родственников); требуется оформить опекунство или попечительство несовершеннолетнего брата или сестры (также не имеющих других лиц, обязанных по закону их содержать), а также имеющим двоих детей, либо ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Кроме того, отсрочка предоставляется избранным депутатами (что тоже маловероятно – прим. авт.) и уже обучающимся по очной форме обучения в профессиональном училище или техникуме, имеющих государственную аккредитацию. Отсрочка от службы здесь предоставляется «на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет».

Как видно, у родившихся до 15 июля шанс стать студентами не велик. А точнее, он совсем отсутствует. Но возникает еще один очень важный вопрос: «В течение какого времени останутся действительными результаты ЕГЭ, который ребята сдадут перед службой в армии?».

Главный специалист отдела образования Донецка О. В. Назаренко ответила на него так:

- Если выпускник сдал экзамены в июне, и его вскоре призвали в армию, то результаты ЕГЭ действительны до декабря следующего года.

Анализируя сказанное, нельзя забывать, что, уйдя в армию, скажем, в середине июля, призывник примет воинскую присягу не ранее августа. А срок его службы будет длиться ровно год со дня принятия этой присяги. И получится, что «дембель» вернется домой только в августе, а значит, нынешняя его подготовка к ЕГЭ (платные занятия с репетиторами, переживания) пойдут насмарку. Ведь заявления во многие вузы принимаются только до 25 июля. И что же делать тогда? Правильно, вновь искать репетиторов для подготовки к ЕГЭ и сдавать их. Но разве это логично?

Думается, эту проблему надо обсуждать не где-то дома, на кухне, а сообща и на высшем уровне, потому что она актуальна и общественно значима. Тем более в наше время – кризисное и безработное. Отдавая армейский долг Родине, ребята взамен получат годовой пробел в собственном времени вместо возможности получить качественное образование. Удастся ли поступить в вуз потом? Сумеют ли найти работу без профессии и опыта? Не скажется ли это негативно не только на дальнейшей судьбе поколения 90-х, подготовке грамотных специалистов, но и на развитии экономики страны в целом? Нужны ли нам защитники Отечества такой ценой?
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин