К Владимиру Путину обратятся с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

Инфраструктурные проекты могут стать локомотивами развития регионов
К Владимиру Путину обратятся с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

«Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это может быть строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты.

«Собрав информацию в Нижегородской области и из других регионов «Единая Россия» выйдет с предложением к Президенту поддержать такие проекты. Они по сути являются локомотивами роста экономики наших регионов, на них держится регион, осваиваются новые территории, переселяются люди, строится социальная инфраструктура, поэтому «Единая Россия» поддержит предложения губернатора Нижегородской области и обратится к президенту РФ», — сказал Андрей Турчак. 

Речь может идти о выделении прямого бюджетного финансирования через бюджетные кредиты, либо о запуске механизма так называемых инфраструктурных облигаций. «Сейчас этот механизм начинает работать, пока по нему условия 15-летние, но окупаемость таких проектов, конечно, не 15 лет. Мы считаем, что нужно увеличивать этот срок до 30 лет», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он отметил, что регионы не в состоянии самостоятельно обеспечить реализацию крупных инфраструктурных проектов – в частности, речь идет о развитии южной зоны Нижегородской агломерации. 

«Экономика проекта такова, что 60% затрат на инфраструктуру может и должно быть закрыто со стороны инвестора, но 40% должно обеспечить государство. Понятно, что Нижегородская область в этом будет участвовать, но без федерального плеча поддержки вряд ли такие серьезные проекты комплексного освоения территории субъект даже такой бюджетообеспеченный, как Нижегородская область, сможет реализовать», — пояснил он. 

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что возврат в регион вложенных средств за счет налогов может быть реализован за 30 лет. «Мы прорабатывали инфраструктурные облигации с коллегами из Правительства. Сейчас обсуждается вопрос бюджетного инфраструктурного кредита, что тоже возможно», — рассказал он.

Предложение о запуске программы развития инфраструктурных проектов в регионах поможет в постпандемийном восстановлении экономики. Такое мнение выразил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Игорь Бураков.

«Инфраструктурные проекты — один из мощных драйверов экономического роста, это мировая практика. Новые транспортные артерии, например, формируют «кровеносную систему» экономики, повышают инвестиционную привлекательность территорий, позволяют создавать новые точки роста», — пояснил парламентарий.

В числе примеров таких проектов он назвал строительство 110-километрового «Ростовского транспортного кольца», соединяющего между собой 12 автодорог федерального, регионального и местного значения. Несколько отрезков будущей кольцевой автомагистрали уже введены в эксплуатацию.

«Амбициозный проект, требующий более 150 млрд рублей инвестиций, обретает реалистичные черты. Но для его реализации в полном объёме Ростовской области требуется федеральная поддержка», — обратил внимание Игорь Бураков.

 Еще одно направление — модернизация водоканального хозяйства. «Это упрощает доступ индустриальных потребителей к сетям водоснабжения и водоотведения, благоприятно отражается на качестве воды, операционных тарифах, позволяет сокращать издержки по инвестиционным проектам. В Ростовской области износ водопроводных сооружений сейчас превышает 70%. Утечки и неучтенный расход воды составляют 53,2% от всего объема, поданного в сеть. Изношенные коммуникации и утечки негативно влияют и на качество воды, и на тарифы. За последние 6 лет в регионе обновилось 600 км водопроводных сетей, то есть по 100 км в год. Чтобы показатели износа сетей не ухудшались, темпы модернизации водопроводных сетей требуется увеличить в 5 раз. И инфраструктурные проекты в этой сфере Ростовской области сегодня нужны как воздух», — заключил Игорь Бураков.

Общественные движения, учёные, юристы, экономисты и другие профессиона
Друзья в очередной раз выступил с инициативой обратиться от имени думы
04 июня 2020 года под надуманными обвинениями был ЗАДЕРЖАН Н.Н.
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

503
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...