Постель-Виктория интернет магазин

Посты - каждый пользователь может выражать свои мысли, переживания, идеи.

Луч из ниоткуда.

Эта история произошла со мной в 1991г на севере Сахалина.
Луч из ниоткуда.

Эта история произошла со мной в 1991г на севере Сахалина.

«…Вечером думается хорошо, гуляю вдоль берега, тишина, штиль. Можно, конечно, медведя на берегу встретить, он тоже выходит на берег подкормиться, ну да со мной две собаки, иду спокойно. Да и отношение к медведю, конечно, отличается от городского. Подходит к дому иногда, изредка, собаки облают – он и убежит.

Что – то очень медленно думается. Тяжело что – то думается мне, что за черт побери, почему так медленно думается?!!

На пологий песчаный берег накатываются тихонько волны, собаки спокойно бегут впереди, разыскивая что – нибудь из выбросов моря на предмет перекусить. Днем дождь прошел, песок чистый, ни следа. В мелких песчаных промоинах после отлива иногда затрепещет зазевавшаяся мелкая камбала – песчанка.

Среди собак общая радость и оживление, шлепая по темнеющей воде мокрыми лапами отнимают друг у друга добычу. Темнеет уже, на берегу тихо и спокойно, ушел от дома примерно на километр, сзади огни ламп дневного света, под ногами твердый песок, что за черт, почему, почему так тяжело думается? И неспокойно вовсе стало вдруг, где створы, створы где?

Медленно, продираясь сквозь появившееся беспокойство, ищу зеленые створные огни, мигающие с интервалом полторы секунды. Должны быть два огня, синхронно «стреляющих» лучами зеленого света на северо – запад, на второй канал входа судов. В этот момент совершенно упускаю почему – т о из вида, что с того места, где нахожусь я не могу увидеть ни одного огня, они под углом девяносто градусов ко мне, я еще не дошел до места устойчивой видимости, нужно идти еще около километра. Почему я так тяжело соображаю, что за чертовщина?!!! Где же створы? Где огни?!

Под напором возмущения тяжесть мышления отступает, остается какое – то легкое, почти незаметное присутствие в разуме. Пытаюсь выбить, пока не получается, отложил на потом.

Сами створы отлично видны на фоне затухающего закатом неба, металлические конструкции ажурно и чеканно впечатаны в еще светлое небо, огней не видно конечно, но я все равно их ищу уже в какой – то непонятной панике, быстро стихающей под самоконтролем.

Вот они! Ну наконец – то! И понимаю, что это не они. Это не могут быть они, потому что с песчаного бугра метрах в двухстах, зависнув в воздухе без всякой опоры, под углом в девяносто градусов к створам прямо мне в лицо бьет непрерывный зеленый луч, чистейшего бирюзового цвета, немигающий, слабо освещающий одежду, не ослепляет, но и не слишком тусклый, чистый и непонятный в своей необъясненности. Висит и все. И светит. Без источника и опоры.

Бирюзовый луч, монохроматический, сказали бы оптики, висит в воздухе сам по себе, начинаясь неизвестно в чем, питаясь неизвестно как и нахально светит мне в глаза! Без опоры! Без источника! Не имея на это права! Что это?!!

Легкая паника промелькнула и исчезла, собрался. Собаки спокойны.

Оглядел себя – слабо освещен, но почему – то не зеленым светом, а просто неярким бесцветным. Оглянулся назад. Здания маяка дружелюбно светят тремя люминесцентными лампами, светом простым и понятным.

Запах морской травы и дождя, спокойная привычность окружающего. Послушное тело терпеливо ждет команды на движение. Мышцы подрагивают в готовности нападать или защищаться. Непонятно что делать. Растерянность. Луч светит не мигая.

Уйти? Можно и уйти. А потом? А потом я буду вспоминать, как ничего не сделал и трусливо удрал. Так ведь? А вот хрен вам! Я пойду и узнаю что это такое!

Мгновенное сканирование себя в поисках возражений. Из глубины доносятся чувства безнадеги

/ почему, почему? /, легкий страх, радость приключения, острый интерес и какая – то непонятная ухмылка.

Решение принято. Ускоренно засекаю место, легко будет найти, если луч погаснет. Старая, давно заброшенная линия электропередачи проходит рядом. Девятнадцатый столб, прикидываю уже в нетерпеливом движении, по силуэту – большой бугор слева от него. На ходу проверяю фонарик – «жучок», ненадежный, но сейчас хватит. Иду медленно, не отрывая глаз от луча и боковым зрением считывая обстановку. Внутренний локатор работает плохо, слишком ассоциируюсь с организмом. Берег чистый, влажный, плавника нет, не споткнусь. Засек точный ориентир. Точно? Все точно, найду. Луч мгновенно погасает. Не удивляюсь почему – то, так и должно быть, иду не отрывая взгляда от ориентира. Иду быстрее, уверенно. Собаки мирно трусят рядом. Подсвечиваю иногда «жучком». Пятьдесят метров. Вплотную к полосе бугров позволяю себе засомневаться.

Мгновенным ответом под бугром вспыхивает белая точка и тут же гаснет. Воспринимаю ее правильно, как подсказку. Иду уверенно, уже четко ощущая пустоту, глупость и ненужность того, что я делаю.

И нет, конечно, ничего. Твердый песок, чистый после недавнего дождя, редкая трава. Никаких следов. Купился на приманку самолюбия и любопытства. Такая история. Потоптался для самоутверждения, плюнул и ушел, раздосадованный чем – то, чему тогда не нашел названия и объяснения. Никакого объяснения и самой истории.

Было потом продолжение, поучительное в смысле понимания людей. Года через два, пожалуй. Собрались мы впятером, недалеко от маяка, сеточку поставили браконьерскую, в надежде поймать горбуши, лето, теплынь.

Старшина соседней заставы, Петя Спиненко, достал бутылку водки, развели костер, развалились на огромной куче высохшей морской травы. Рыба и бутылка нам не очень – то были и нужны, собрались просто помолчать под гитару. Вот тут он и вспыхнул опять. Метрах в пятидесяти от нашей компании на песчаном пригорке в едва сгущающемся вечернем воздухе вспыхнул зеленый огонь. Висит в воздухе на высоте двух метров, светит в сторону поселка из ниоткуда и никаких объяснений! Под ним – никого. За ним – никого. Сквозь вечер побрякивают собаки из поселка в километре от нас, запах горящей морской травы из костра.

Сквозь луч просвечивают заброшенные постройки. Чистый зеленый луч без источника, сантиметров двадцати в диаметре, как прожектор, только почему – то не расширяется. «Смотрите, мужики, смотрите!». Я пытаюсь что – то втолковать, говорю какие – то ненужные слова, постепенно замолкаю, в душе пустота.

Пограничник Петя, боцман Саша и гость из Казахстана Николай, посмотрев, молча отвернулись, один только Иван, спасатель, вежливо сказал: «Туристы... » – помолчал и тоже отвернулся. Долго еще луч горел, минут десять, наверное. Загадочный мир сигналил, люди молча смотрели на пламя костра. В сетке заплескалась рыба, никто не шевельнулся. Пора было пить теплую водку.»

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

794
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.