Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс.

При Екатерине II бастион был отремонтирован, и в 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб.
Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс.
Еще фото:
Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс. 0Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс. 1Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс. 2Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс. 3Пороховой погреб. Бастион Панцерлакс. 4
При Екатерине II бастион был отремонтирован, и в 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб.
 
После утраты в XIX веке оборонного значения бастион Панцерлакс, так же как башня Ратуши и Круглая башня, использовался для нужд города. Город же все разрастался, вокруг бастиона строились здания, и сам район у бастиона также стал называться Панцерлакс.
 
В 1930 году после реставрации бастион был использован в качестве фундамента для здания городского художественного музея и школы искусств, а в пороховом погребе разместили художественные мастерские. Следующая реставрация — в 1980-х годах, и с 1988 года в бывшем пороховом погребе заработало кафе.
 
Этот бастион XVI века постройки — единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости. Таких угловых бастионов было два, в плане они напоминали рога животного, поэтому, собственно, крепость и называлась Рогатой. Правым «рогом» и был Панцерлакс (в переводе со шведского — «Панцирь залива»). Кроме «рогов» крепость имела еще несколько бастионов.
 
На сторонах, обращенных к противнику, размещались пушки, а шесть бойниц в три яруса позволяли вести огонь вдоль юго-восточной куртины крепости.
 
Рогатая крепость была разобрана в XIX веке, когда был утверждён генеральный план застройки Выборга и на месте укреплений появились улицы и парк. От крепости же сохранились лишь башня Ратуши, Круглая башня и бастион Панцерлакс.
 
И только с 2010 года бастион, наконец-то, становится музеем: в здании разместился музейный центр «Эрмитаж-Выборг», в пороховом погребе — экспозиция, посвящённая городской археологии (с 2013 года), а в 2018 году музейным объектом стал и каземат в левом фланке бастиона. Свершилось!
 
...
 
Выборг. Старый город. Бастион Панцерлакс.
 
Ксения Лычак
Источник:

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...