Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Скальные гряды Монрепо

Грот «Расщелина» предварял вход в ущелье, за которым заканчивалась территория обустроенного сада.
Скальные гряды Монрепо
Еще фото:
Скальные гряды Монрепо 0Скальные гряды Монрепо 1
Скальные гряды Монрепо были идеальным местом для обустройства гротов.

«Когда работы в парке приблизились к его западным границам, появилась возможность устроить совершенно необычный грот в расщелине скалы, через который проходила бы парковая тропа.

Грот «Расщелина» предварял вход в ущелье, за которым заканчивалась территория обустроенного сада. Этот грот совсем небольшой, но сложившие его огромные камни и впрямь вселяли в путешественников суеверный ужас, как этого и хотел Л.Г. Николаи. Один из посетителей писал в 1830 году об этом гроте: «Дорога ваша сузилась; вы входите в пещеру, садитесь; над головою вашею выдался огромный гранит; он несколькими точками касается другой скалы, его поддерживающей; минута — и он рухнется: что спасет вас? его равновесие, и только». Два десятилетия спустя другой русский путешественник описывал «очень узенькое отверстие между двух больших и острых камней, на которых вверху лежал огромный, массивный гранит бурого цвета, готовый, кажется, сию минуту оборваться и накрыть пришельца, дерзнувшего быть свидетелем такой игры природы. По-видимому, он едва держится, но держится он уже целые века!».
 
Работа садовника Монрепо была столь мастерской, что ее попросту не замечали, принимая грот за естественный. В конце позапрошлого столетия фантазия выборжцев наделила грот «Расщелина» чудесной силой — выполнять загаданные в нем желания. Важно лишь, чтобы помыслы загадавшего были чисты, иначе огромный камень обрушится на голову грешника.
 
Верят в эту чудесную способность грота и нынешние посетители парка Монрепо. Да и как не верить, ведь гроты в Монрепо — самое настоящее рукотворное чудо».

(Отрывок из статьи «Гроты» Юлии МОШНИК, заведующей научно-исследовательским отделом ГИАПМЗ «Парк Монрепо», и Михаила Ефимова, старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ «Парк Монрепо», источник: gazetavyborg.ru).
... 
Выборг. Парк Монрепо. «Грот желаний».
 
Ксения Лычак
Источник:

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...