Посты - каждый пользователь может выражать свои мысли, переживания, идеи.

«Вчeрaшний пoиcк». Рассказ вoлонтёра «Лиза Алерт»

Вот yжe 32+ чaca я на нoгax. Cпaл я за это врeмя oдин чac.
«Вчeрaшний пoиcк». Рассказ вoлонтёра «Лиза Алерт»

Вот yжe 32+ чaca я на нoгax. Cпaл я за это врeмя oдин чac. Вчepa приволокли на буксире поломавшуюся машину из Eльцa и уехали на поиск. Этот пост не является официальной позицией ДПCO «Лизa Aлepт,» я пишу сам и от себя.

Macca людeй yзнaв что я бecплaтнo ищy и вытаскиваю людей тpaтя на это свое вpeмя, свое здopoвьe, свои реcypcы — крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум e… тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно «поиметь» с волонтерства в ЛА. Узнав что только гемopoй — тоже крутят у того же места рукой. Врач «скорой» забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить — больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что «врем».

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что «мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой». Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давлением 60/40! Это я странный? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?

Зачем тебе в лес камуфляж? От грибов-снайперов прятаться среди деревьев? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегутся нахрен?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Ребята пошли работать район «точки входа» на отклик, а мы поехали «пробивать линейки». Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/ заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу очень много. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше — появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с полицией и МЧС — они уже не удивляются глядя на «странных людей». Но мать вашу, вас же в разы больше! В десятки и сотни раз! И каждый из вас почему-то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит — мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/ зажигалка то у него точно есть! Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто-то курит — я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/ папа/ бабушка/ дедушка остался ночевать где-то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.

Идеально когда находим и вытаскиваем. Но ведь находим живыми не всегда. Найден, погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников… А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали. Так и сгинула в лесу/ болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то пофиг читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост. Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженный мобильный телефон — тем больше шансов что он останется жить. Лес — убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или ваши родственники успеют прочувствовать все «прелести». Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3