lamoda ru

Война с памятью

Историки и краеведы бьют тревогу: территориальные отделения Пенсионного фонда по всей России приступили к уничтожению архивных пенсионных дел.
Война с памятью

В декабре 2020 года Минтруд России издал Приказ №936н, согласно которому продолжительность сроков хранения пенсионных дел на умерших граждан снижена в среднем на 20 лет. Вслед за этим ПФР поставил план по расчистке архивного пространства — полностью освободить архивные площади к 2023 году.

Но за словосочетанием «архивные площади» скрываются документы, сведения и, в конечном счете, судьбы более чем 20 миллионов людей.

В архивах Пенсионного Фонда хранятся выплатные дела, то есть документы, связанные с механизмом начисления гражданам пенсий и выплат различного характера. По сути это сведения о работавших жителях СССР -  аттестаты, трудовые книжки, справки с мест работы, документы о госнаградах, автобиографии, в общем документы, подтверждающие право на получение выплат. Также высокую ценность представляют материалы по участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, членов их семей, труженикам тыла и детям войны: заявления родных погибших военнослужащих о назначении им пенсии с указанием сведений о составе семьи, похоронки, подлинники извещений о смерти военнослужащих и прочие сведения.

В мае этого года, выступая на заседании оргкомитета «Победа», Президент России Владимир Путин отметил: «при всей важности больших юбилейных мероприятий приоритет здесь должен быть отдан системной работе. Необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов, предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого фронтового пути их родных».

На деле же происходит обратный процесс – комментирует председатель МОО «Архивный дозор» Виталий Семёнов, — руководство Росархива закрывает глаза на гибель документов, которые рассказывают о воинской и трудовой доблести конкретных людей.

Свои действия представители ПФР комментируют следующим образом: «Документы, которые входят в выплатное дело по пенсии, по сути дублируются, и родственники умерших могут получить их в других ведомствах — ЗАГСах, военкоматах, военных госпиталях, учебных заведениях. Конечно, определенную ценность такие дела имеют, но она незначительна, поэтому документы хранятся определенный срок, а затем подлежат уничтожению».

Однако, ссылаясь на негосударственные хранилища — в учебных заведениях, госпиталях и прочих неспециализированных учреждениях, — представители ПФР забывают, что документы в них также уничтожаются по истечении определенного срока. В региональных архивах также есть пробелы в архивных фондах: ответы на запросы граждан приходят с формулировками «сведений не имеется», «фонд сохранился частично», «архивные документы утрачены в связи с пожаром».

Получается, что дублирование документов — это идеальная картинка, на деле не совпадающая с реальностью в силу множества обстоятельств. Это концентрат сведений по принципу «единого окна»: информация о трудовом пути, военной службе и пр. собрана в одном месте.  Зачастую документы восстановить невозможно, например, учреждение, где работал предок ликвидировано, а архивы утрачены (пожар, потоп, грибок и пр.). Особенно это касается документов отделов ЗАГС периода до 1940 годов. Актовые записи первых лет Советской власти часто невозможно найти по месту хранения в территориальных отделах из-за плохой сохранности, часто уничтожены документы колхозов, особенно на оккупированных и прифронтовых территориях.

На сегодняшний день при Межрегиональной организации «Архивный дозор» работает инициативная группа по подготовке обращений губернаторам всех регионов с требованием остановить уничтожение документов.

Активисты направляют письма на губернаторов регионов. Направлены обращения в Следственный комитет направлены обращения о проверке действий руководства Пенсионного фонда РФ на предмет действий, предусмотренных ст. 293 УК РФ, п. 1.1. «Халатность».  Также готовятся обращения в адрес членов Совета Безопасности РФ, Администрации Президента РФ, Директора Службы внешней разведки РФ и руководства Пенсионного фонда РФ.

Многие не подозревают, что в Пенсионном фонде хранятся подобного рода документы на родных людей — например, копия трудовой книжки бабушки-блокадницы Ленинграда, или извещение о гибели прадеда, или протокол опроса свидетелей для подтверждения рабочего стажа в колхозе. Именно пенсионные документы дают информацию о том, где человек начал свой трудовой путь, сколько лет и кем работал – поясняет член МОО «Архивный дозор» Наталья Сарченко.

На данный момент уничтожение документов уже идет — родственники умерших пенсионеров обращаются в ПФР с запросами, но им отвечают, что дела уничтожены в апреле-мае этого года.

Но есть и положительный опыт, например, архивисты Национального архива Республики Калмыкия провели работу по экспертизе ценности таких дел, и Калмыкия стала первым субъектом в РФ, выявившим новый источник комплектования архивов!

Кроме того, есть регионы, где родственникам отдают документы из пенсионных дел, если заканчивается срок их хранения – Иркутская область и Хабаровский край.

9 июня отмечается Международный день архивов. Очень хочется, чтобы он прошел не под аккомпанемент шума шредеров, которые медленно, но верно уничтожают очередную порцию нашей памяти.

+ 7-916-632-40-84 Виталий Семёнов

+7-908-212-50-35 Наталья Сарченко

475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...