Ростов 161 - Городской портал Дона

Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса?

Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса?
Нотариат является профессиональным объединением, выполняющим функции правового миротворчества и предупредительного правосудия, что выражается в совершении различных нотариальных действий.
Нотариат является профессиональным объединением, выполняющим функции правового миротворчества и предупредительного правосудия, что выражается в совершении различных нотариальных действий. Самым распространенным из них является нотариальное удостоверение сделок в соответствии с ГК РФ, Основами законодательства РФ о нотариате и подзаконными актами. Целью данного действия является обеспечение соблюдения законных прав и интересов сторон сделки путем выявления их действительной воли и проверки соответствия этой воли волеизъявлению. При этом нотариус должен руководствоваться исключительно законодательством РФ, нормами международного права, профессиональной этики и не затруднять совершение сделки.

Когда нотариальное удостоверение сделок обязательно?

Согласно положениям ГК РФ, обязательного нотариального удостоверения требуют:
доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ);
доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК);
безотзывные доверенности (ст. 188.1 ГК РФ);
договоры о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК);
уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 1 ст. 389 ГК);
договора ренты (ст. 584 ГК);
согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (ст. 35 СК);
завещания (ст. 1124 ГК).
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ также предусмотрено нотариальное удостоверение для сделок:
по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
по продаже земельной доли;
связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
при заключении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Нотариальная форма стала обязательной также и для уведомления об отчуждении доли в уставном капитале ООО и заявления участника общества о выходе из общества.
Кроме того, обязательность нотариального удостоверения может быть определена соглашением сторон. В том случае, когда необходима дальнейшая государственная регистрация сделки, такой подход позволит осуществить ее по заявлению только одной стороны (ст. 16 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и исключить риск уклонения другой стороны от регистрации, обязать к участию в которой может только судебное решение. Оплата за совершение нотариальных действий производится в соответствии с установленными тарифами, информация о которых содержат Основы законодательства РФ о нотариате. Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ установлены новые значения для удостоверения сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:
на сумму до 10 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
свыше 10 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей.
Согласно ст.165 ГК РФ последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы сделки является ее недействительность.

Какую ответственность может понести нотариус?

Деятельность нотариусов контролируется Нотариальными палатами субъектов РФ. Любое неправомерное нотариальное действие, а также отказ в совершении нотариального действия могут быть обжалованы в суде, решением которого нарушивший закон нотариус может быть лишен права занятия нотариальной деятельностью, а также понести имущественную ответственность за профессиональные ошибки.
Согласно ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус ответственен за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица, а также за реальный ущерб, возникший вследствие неправомерного отказа в совершении нотариального действия или разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях. Предусмотрена многоступенчатая система возмещения вреда: при недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса вред возмещается по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, далее - за счет личного имущества нотариуса, далее — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. За нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики, нотариус привлекается к дисциплинарной ответственности.
1.99K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.