Ростов 161 - Городской портал Дона

Донских животноводов оставили без пастбищ и сена

Донских животноводов оставили без пастбищ и сена
Хотя бы удержать то, что есть

Но выход из ситуации, кажется, нашли

Власти будут пробовать публичный сервитут

В Ростовской области личные подсобные хозяйства с некоторых пор остались без мест выпаса для сельхозживотных. Как говорят власти, это серьезно угрожает всей отрасли животноводства региона. В свое время решение нашли, но в прошлом году вдруг выяснилось, что оно незаконное. И теперь нужно новое.

По словам главы Орловского района Юрия Харенко, до недавнего времени на территории района было 123 договора с владельцами животных по совместному выпасу скота на шести тысячах гектаров пастбищ. Создание простых товариществ для этого и заключение договоров было рекомендацией регионального минсельхоза.

В свое время власти района разработали типовой договор и согласовали его с прокуратурой. В ведомстве заявили, что такая схема организации граждан для выпаса скота не противоречит законодательству.

«Мы жили в этом, получали аренду, было всё нормально. Потом в 2024 году ФАС почему-то решила, что это незаконно. И, получается, против прокуратуры, против всех рекомендаций заставила нас расторгать договора. Мы расторгли — на все почти 6 тысяч гектаров», — рассказал Харенко.

Областные власти с этим уже смирились и начали искать новые варианты, как не оставить без сена и пастбищ личные хозяйства с животными. Выяснилось, что в Земельном кодексе давно существует статья № 23 о создании публичных сервитутов. Но вспомнили о ней лишь недавно.

Как рассказал вице-спикер заксобрания, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, сервитут в данном случае — это когда глава муниципалитета (например, глава района) разрешает неопределенному кругу лиц использовать конкретный участок для сенокошения и выпаса сельхозживотных. Из собственности при этом участок не изымают. Никаких юридических лиц для этого создавать не нужно.

«Передавать можно на любой срок. Арендной платы там никакой нет, так что налоговая база муниципалитета, конечно, будет страдать, но немного. Зато личные подсобные хозяйства смогут спокойно пасти скот на пастбищах. Сейчас задача даже не развивать личные подсобные хозяйства, а хотя бы удержать то, что есть», — говорит Василенко.

Поддержка ЛПХ — это не просто помощь населению. В таких хозяйствах в Ростовской области находится 57% крупного рогатого скота, 60% дойного стада, почти 70% овцеводства и треть всей птицы. Более 70% всего молока в регионе также производится в ЛПХ.

По словам Юрия Харенко, администрация Орловского района сейчас ищет разные альтернативы простым товариществам. Самое перспективное — как раз публичные сервитуты.

«Этим абсолютно точно нужно заниматься. Сервитут необходим», — говорит он.

Кроме публичного сервитута другие варианты предоставления пастбищ находятся в «зачатке, в зародыше», поясняет замминистра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Васильев. Но, продолжает он, для широкого применения такой формы нужны методические рекомендации. Их надо проработать, изучить опыт других регионов.

«Пока тут много вопросов. Связывались с другими регионами, но у них практика эта также не распространена. Некоторые после наших звонков сами заинтересовались публичными сервитутами. Но это нужно, это единственное, что сегодня можно сделать», — говорит Васильев.

По словам и. о. министра имущественно-земельных отношений Ростовской области Станислава Хлудина, каких-либо серьезных препятствий с публичными сервитутами не просматривается. Единственное — в стране практически отсутствует такая практика.

«Практики правоприменения мы не нашли. Но примеры установления публичного сервитута на места выпаса есть. Здесь наша позиция, как министерства, такая: дорогу осилит идущий. Взять несколько муниципалитетов и на их примере попробовать организовать практику публичных сервитутов», — говорит Хлудин.

С тем, чтобы хотя бы попробовать, согласны все. Однако пока это не официальное решение, а скорее некий консенсус в том, что делать дальше.

Как писали ранее, половина семейных животноводческих ферм, получивших от государства грант на приобретение животных, закрывается по истечению обязательств по договору. Причина закрытия ферм — нерентабельность.

 

Читайте новости, статьи, блоги на сайте: Ростов 161 - Городской портал Дона

Подпишись: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм, Дзен, YouTube

11:15
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.