Когда садить овощи на рассаду
Когда высаживать рассаду Когда садить овощи на рассаду в 2015 году Ревень. Неприхотлив к условиям выращивания растение. Размножается семенами и вегетативно — делением корневища.
Семена высевают на рассаду осенью, в сентябре — октябре, с тем, чтобы оно проросло только весной. Семена надо брать свежий, нынешнее. Весной, через 3 недели после появления всходов, растения прореживают. В августе эту работу повторяют. Растения, оставшиеся подпитывают гноем, разведенной в воде в пропорции 1: 10. В конце августа рассаду сажают на постоянное место с площадью питания 80 х 80, 100 х 100 или 140 х 70 см. Почву перед этим глубоко перекапывают, на 1 кв. м вносят ведро органических удобрений и минеральных из расчета: ЗО г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Рано весной растения начинают буйно развиваться. В земле образуется мясистый корневище, а сверху — большая розетка зеленых, розовых или красных листьев на длинных стеблях. На второй год вырастают и цветочные стебли высотой до 2 м. На столько же метров вглубь проникают корни ревеня. Цветы у него мелкие, двусемядольные. Плод — трехгранный крылатый орешек коричневого цвета.
При вегетативном размножении отбирают хорошо развитые 3-4-летние растения, корневища разрезают ножом на части, оставляя на каждой из них одну — две хорошо развитые почки. Высаживают с такой же площадью питания, как и рассаду.
Уход за растениями в дальнейшем сводится к рыхление междурядий, подкормка, обламывания у самого основания цветочных стеблей. В первые годы срезают также по 3-4 листа в каждом кусте, а в последующие — все листья.
Поскольку ревень не относится к хорошо известным традиционных овощных культур в Украине, хотим дать некоторые рекомендации по его использованию как пищевого продукта.
Потребляют только молодые листовые стебли растения, которые содержат много полезных для человеческого организма химических веществ, особенно солей калия. Из стеблей ревеня готовят кисель, компот, мармелад, различные вкусные напитки. В сыром виде ревень употреблять в пищу не рекомендуется, нельзя потреблять и его листья, даже после тепловой обработки.
И еще один момент. Польза человеку приносят только молодые стебли, срезанные в мае-июле. В старых стеблях накапливается избыточное количество щавелевой кислоты, которая уменьшает в крови количество кальция. Чтобы исключить это негативное явление, в блюда из ревеня необходимо добавлять молоко, особенно, когда это касается детей.
Наиболее распространенными сортами ревеня являются: Московский, Виктория.
Щавель. Принадлежит к растениям, которые любят плодородные земли и солнечное тепло. Размножается семенами, высеянным рано весной строчным способом. Норма высева — 0, 3-0, 4 г на 1 кв. м. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Блюда готовят из листьев. За весенне-летний период оно отрастает 4-5 раз. Это листья содержат много щавелевой кислоты, поэтому людям с нарушенным обменом веществ необходимо осторожно относиться к блюдам из кислого щавеля, чтобы не навредить своему здоровью. Сортов щавеля (дикого и окультуренного) очень много.
Чаще всего встречаются: Шикоролистий, Майкопсь кий, Лионский, Обычный, Бельвильский.
Спаржа. Чувствительная к холодам растение. На огородах выращивают ее небольшое количество; для средней семьи достаточно 15-20 растений.
Размножают семенами, а иногда и делением корневища. Семена перед посевом замачивают в воде комнатной температуры и проращивают в теплом месте. Как только в зернышках проклюнутся ростки, их высевают сначала в хорошо унавоженная питомник. Это приходится примерно на вторую половину мая. Рассаду в течение лета пропалывают, дважды подкармливают, а междурядья рыхлят.
Высаживают спаржу на постоянное место лишь на второй год, когда она зацветет. Тогда становится возможным определить растения женского и мужского пола и подобрать соответствующее количество пар для длительного выращивания. Размещают растения строками с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в рядке 30-35 см. Как пищевой продукт потребляют отбеленные и зеленые побеги. Из них готовят первые и вторые диетические блюда.
Самыми известными сортами спаржи являются: Артантейльська поздняя, Артантейльська ранняя, Снежная головка, Бургундская, Урожайная, Слава Брауншвейга.
Хрен. Хрен появляется на огородах чаще самовольно, попадая в землю с навозом или компостом. Размножается корневыми черенками. Высаживают их весной на глубину 10-12 см. Корни хрена проникают глубоко в толщу земли и поэтому не вымерзают даже при трескучих морозах.
Чтобы растения хрена не «путешествовали» по всей огородном участке, место его выращивания нужно ограничивать. Там, где он нежелателен, его корни выкапывают и вместо них сажайте свеклу, а затем капусту. Кстати, после хрена капусту никогда не поражает кило.
Для употребления в пищу корни хрена выкапывают весной или осенью. Корни осеннего сбора хорошо хранятся в погребе вместе с картофелем.