Лечение алкогольной зависимости: можно ли обойтись без помощи психиатра

Лечение алкогольной зависимости: можно ли обойтись без помощи психиатра
Зависимым людям часто требуется помощь психиатра-нарколога.

Алкогольная зависимость очень тяжело поддается лечению, но все же успешная терапия возможна при условии правильного подхода к решению проблемы. Профессиональные наркологи давно переквалифицировали пьянство из социального явления в сугубо медицинскую проблему.

Чтобы бороться с алкогольной зависимостью и победить ее, необходимо заручиться поддержкой близких людей и специалистов-медиков. Скорая профессиональная помощь нарколога предусматривает даже выезд к пациенту на дом. На сайте реабилитационного центра "Течение" https://narcolog-pro.ru/alkogolizm/narkolog-na-dom/ можно подробнее ознакомиться с условиями предоставления услуги экстренной помощи на дому.

Можно ли убедить человека начать лечение

Все варианты убеждения или побуждения людей страдающих алкоголизмом носят исключительно рекомендательный характер. К сожалению, любую зависимость человек может победить только тогда, когда признает проблему и захочет пройти нелегкий путь к ее решению.

В подавляющем большинстве случаев помочь могут только квалифицированные психиатры-наркологи, имеющие опыт лечения людей с алкогольной зависимостью. Первым шагом, который сможет побудить зависимого человека встать на путь исцеления, будет совместная консультация в реабилитационном центре.

Если родственник или друг, который имеет зависимость от спиртного, не желает даже говорить об обращении за медицинской помощью, необходимо без давления и угроз попытаться объяснить ему, что очная консультация абсолютно ни к чему не обязывает. Дальнейший исход зависит уже от умений и профессионализма врача.

Психологическая интервенция

Действия специалистов, направленные на коррекцию поведения человека – это психологическая интервенция. В случае с лечением алкогольной или наркотической зависимости, есть ряд методов, посредством которых психолог-нарколог будет влиять на своего пациента. К основным способам психологической интервенции можно причислить:

поддерживающую психотерапию;

реконструктивную терапию личности;

пробуждение мотивации к лечению.

Вышеперечисленные методы специалисты очень часто применяют в форме индивидуальной, семейной или групповой терапии. Выбор способа психокоррекции зависит от формы и стадии алкоголизма у пациента.

В борьбе с любым видом зависимости крайне важно проработать психологические аспекты заболевания. Алкогольную зависимость легче победить, если человек осознает, что у него есть проблемы со спиртным. Нельзя вылечить алкоголика без вмешательства профессионального психиатра-нарколога, об этом следует помнить, если в семье или окружении есть зависимые люди. Всегда можно вызвать нарколога на дом, чтобы терапия проходила в комфортных для пациента условиях.

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...