Почему водители начала XX века пятились в горку задним ходом?
Причина в том, что у автомобилей той эпохи зачастую не было бензонасоса.
Вместо этого у них была простейшая система подачи самотёком. Топливный бак обычно располагался на переборке между моторным отсеком и салоном, его дно находилось выше карбюратора. На трубке, по которой в мотор поддавался бензин, стоял кран, чтобы при ремонте двигателя можно было перекрыть подачу бензина. Всё.
Однако если автомобиль на горке задирал нос, топливо из мотора стекало назад в бак и он мог заглохнуть. Вот и приходилось разворачиваться.
Например, так были устроены первенцы советского автопрома, фаэтон ГАЗ-А и грузовик ГАЗ-АА.
Почему этой проблемы нет у современных автомобилей?
Конструкция автомобилей сильно изменилась. Сейчас топливный насос — обязательный элемент топливной системы по трём причинам.
Топливный бак располагается в нижней части кузова, ниже цилиндров двигателя.
Обязательной частью двигателя стал топливный фильтр, потому что современные двигатели капризны к примесям в топливе. Чтобы топливо пропустить через фильтр, тоже нужен насос.
Без насоса не будет работать и электронный впрыск топлива, потому что топливо должно впрыскиваться в цилиндры под давлением.
Иж Планета-5
У мотоциклов топливный бак находится точно над двигателем. При такой компоновке насос может быть и не нужен — как, например, у мотоцикла «Иж Планета-5» тоже была подача топлива самотёком.
В авиации подача топлива самотёком практикуется до сих пор. В основном на небольших самолётах, но и в огромном Ил-62 керосин из килевого бака поступал самотёком.
Не думаю, что водителям той эпохи казался смешным или странным их способ брать подъёмы. Наверняка какие-то из наших действий тоже будут казаться странными водителям начала 22 века. Как думаете, какие?