18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 28 сентября

Почему водители начала XX века пятились в горку задним ходом?

Почему водители начала XX века пятились в горку задним ходом?
Нередкая картина вплоть до тридцатых годов: машина подъезжает к подъёму, разворачивается и взбирается задом наперёд.

Причина в том, что у автомобилей той эпохи зачастую не было бензонасоса.

Вместо этого у них была простейшая система подачи самотёком. Топливный бак обычно располагался на переборке между моторным отсеком и салоном, его дно находилось выше карбюратора. На трубке, по которой в мотор поддавался бензин, стоял кран, чтобы при ремонте двигателя можно было перекрыть подачу бензина. Всё.

Однако если автомобиль на горке задирал нос, топливо из мотора стекало назад в бак и он мог заглохнуть. Вот и приходилось разворачиваться.

Например, так были устроены первенцы советского автопрома, фаэтон ГАЗ-А и грузовик ГАЗ-АА.

Почему этой проблемы нет у современных автомобилей?

Конструкция автомобилей сильно изменилась. Сейчас топливный насос — обязательный элемент топливной системы по трём причинам.

Топливный бак располагается в нижней части кузова, ниже цилиндров двигателя.

Обязательной частью двигателя стал топливный фильтр, потому что современные двигатели капризны к примесям в топливе. Чтобы топливо пропустить через фильтр, тоже нужен насос.

Без насоса не будет работать и электронный впрыск топлива, потому что топливо должно впрыскиваться в цилиндры под давлением.

Иж Планета-5

У мотоциклов топливный бак находится точно над двигателем. При такой компоновке насос может быть и не нужен — как, например, у мотоцикла «Иж Планета-5» тоже была подача топлива самотёком.

В авиации подача топлива самотёком практикуется до сих пор. В основном на небольших самолётах, но и в огромном Ил-62 керосин из килевого бака поступал самотёком.

Не думаю, что водителям той эпохи казался смешным или странным их способ брать подъёмы. Наверняка какие-то из наших действий тоже будут казаться странными водителям начала 22 века. Как думаете, какие?

240
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Новости Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Бета-версия Call of Duty Modern Warfare II стала крупнейшей за всю историю серии
В остальном — типичная «бетка». О том, что бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II может претендовать на один или даже несколько рекордов.
51 минуту назад
R161Net R161Net начинает тему В Сети появляются новые намёки на работу FromSoftware над следующей Armored Core
В арсенале студии FromSoftware представлены не только многочисленные «соулслайки», но и вполне оригинальные во всех аспектах проекты — например.
54 минуты назад