Ростов 161 - Городской портал Дона

Исследование СберМегаМаркета: как сегодня работают продавцы в категории «Мебель»

Исследование СберМегаМаркета: как сегодня работают продавцы в категории «Мебель»
Селлеры мебели начали чаще рассматривать маркетплейсы как площадку для продаж — только за первые пять месяцев 2023 года на СберМегаМаркете появилось 5% новых продавцов этой категории.

СберМегаМаркет опросил своих партнёров и выяснил, какие инструменты они используют в работе и получают ли основной доход именно с продаж на маркетплейсах.

За прошедшие пять месяцев оборот в категории «Мебель» на СберМегаМаркете увеличился в 3,6 раза по отношению к аналогичному периоду 2022. К тому же он демонстрирует рост на 21% к показателю за весь прошлый год. Одна из основных причин буста — появление новых региональных производителей и селлеров, которые выходят на СберМегаМаркет. Только за первые пять месяцев количество партнёров категории «Мебель» увеличилось на 5%, среди них — представители разных регионов центральной России и преимущественно Сибирского Федерального Округа.

Продавцы СберМегаМаркета ответили на вопрос, как торговля через маркетплейсы отражается на их заработке:

42% отмечают, что продажи на маркетплейсе для них — основной заработок.

35% считают, что продажи на маркетплейсе дополняют основной заработок через другие каналы.

Для 23% продажи на маркетплейсе составляют примерно половину от заработка через все каналы.

Аналитики СберМегаМаркета отметили, что 82% новых партнёров продают только внутри одной категории и предоставили информацию о том, какие схемы работы предпочитают все продавцы «Мебели»:

74% выбирают FBS, т.е. доставку силами маркетплейса.

16% остановились на DBS — логистика полностью под контролем продавца.

7% работают по FBO: маркетплейс берёт на себя доставку, хранение, обработку заказов и возвратов.

3% подключились к «Закажи и забери», чтобы увеличить трафик офлайн: покупатель резервирует товар в ближайшем магазине партнёра и оплачивает то, что подходит.

В отличие от товаров повседневного спроса, выбор мебели на онлайн-площадках требует более детального подхода со стороны пользователей. Продавцам важно поддерживать связь с клиентом на этапе выбора, и многоканальность становится важнейшим инструментом продаж для категории. Вот в каком процентном соотношении они используют каждый:

73% — собственный интернет-магазин.

38% — собственный офлайн-магазин.

29% — различные классифайды.

10% — работают только через маркетплейсы.

Маркетплейс СберМегаМаркет — онлайн-площадка, где собраны товары из 20 основных категорий, включая FMCG и крупногабаритную технику.

Для предпринимателей в сфере электронной и розничной торговли мы создаём активный канал продаж и предоставляем необходимую инфраструктуру. Например, интернет-витрину с трафиком 20 млн уникальных пользователей, логистику, а также маркетинг, расчётно-кассовое обслуживание и клиентский сервис.

СберМегаМаркет доставляет товары более чем в 1000 городов России на базе 16 распределительных складов от Калининграда до Владивостока. В 8 из них продавцам оказывают услуги фулфилмента.

Продавцы сами определяют продуктовую и ценовую политику, настраивают график выплат и работают по четырём схемам: Витрина, Витрина + Доставка, Витрина + Фулфилмент и Витрина + Доставка силами продавца. Например, СберМегаМаркет предлагает уникальную опцию «Закажи и забери» (Click&Collect) — покупатель бронирует заказ через маркетплейс, а получает его в одном из офлайн-магазинов продавца. Таким образом бренды привлекают дополнительный трафик в розничный магазин с помощью схемы Витрина.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

648
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.