Ростов 161 - Городской портал Дона

Экосистема человеческой квартиры: законы совместной жизни с микромиром

Экосистема человеческой квартиры: законы совместной жизни с микромиром
Узнайте, какие существа населяют вашу квартиру параллельно с вами: кто они, опасны или нет, чем питаются и что с ними делать?

Хотите вы тог или нет, но ваше жилище населяет множество невидимых (или почти невидимых) существ. И разрешения на своё присутствие они у вас явно не спрашивали. Наглецы круглосуточно делят с вами воздух, пространство и даже еду, причём таковой для них иногда становитесь вы сами. Перемещаются, размножаются, гибнут и вновь воспроизводятся. Когда вы находитесь в своей квартире, наблюдают за вами. Жизнь этой странной, разномастной биоты молчаливо «кипит», пока вы о ней даже не задумываетесь. Может, настало время приглядеться к соседям из совсем не параллельного мира?

Спокойствие, только спокойствие!

Для начала следует понять: жилище современного человека – это рукотворная экосистема с определённым локальным климатом, круговоротом энергии и веществ. Естественно, что к такой среде постепенно начали «прибиваться», влились в неё разнообразные живые микроорганизмы. Через вентиляцию, открытые окна и двери, через передаваемые предметы и игрушки, на подошвах обуви они попадают внутрь вашего обиталища. Приживаются. И начинают формировать колонии со своим укладом существования.

По большому счёту панический страх тут неуместен. Но всё же здоровая осмотрительность не помешает. Ведь большинство ваших «спутников» несут вполне реальную угрозу для здоровья хозяина квартиры и его близких.

Любопытными наблюдениями поделился знаменитый биолог Николай Онистратенко (научный сотрудник Волгоградского госуниверситета). Вместе со своими студентами он вплотную занялся изучением биоматериалов, которые его воспитанники собирали повсеместно. Поработали масштабно.

Будущие учёные орудовали ватными палочками в помещениях общежития, городских квартир, загородных домов. Собирали образцы «биосферы» в холодильниках и шкафах, на полу, за батареями и мебелью, под ванными и так далее. Фактуру изучили, систематизировали. Определили видовое разнообразие, проанализировали и сделали выводы.

Как устроена искусственная экосистема человеческого жилья

Домашний человеческий мирок рождается из двух факторов. Внешнего (свет, влажность, тепло, рельеф обстановки). И внутреннего – это выделяемые человеком пот, слюна, кровь, выдыхаемый воздух, чешуйки кожи и волос, ресницы, обрезки ногтей, шерсть и микрочастицы плоти домашних питомцев, бытовой мусор, остатки пищи, волокна одежды и текстиля, мебели, бумаги, косметики.

Поживиться столь обильными плодами жизнедеятельности рады все кому не лень. Собственно говоря, задачей паразитов становится потребление готового органического продукта (смесь всего вышеперечисленного). Итак, встречайте: имя им – легион! Клопы, пауки, мыши, муравьи, тараканы, моль, комары, мушки и мухоловки, коллемболы, сверчки, мокрицы и прочие. Ну, а теперь более подробно об отдельных представителях.

Летающие и вполне заметные

Часто в ванных комнатах встречаются мушки с размером тельца не более 5 мм. По виду напоминают бабочек с округлыми опущенными крыльями тёмно-серого, чёрного или красного цвета. Это сливная (клачная) муха-бабочница. Они либо вообще ничем не питаются, лишь проживают отмеренный жизненный цикл. Либо кормятся растворёнными водой органическими веществами и солями. Не брезгуют плесенью, чешуйками эпителия, мелкими волосками. Иногда обитают в увлажнённых углах санузлов, в сыром мусоре.

Малоприятная особа – дрозофила. Эта мушка быстро разводится вблизи испорченных продуктов. И начинает виться тучей. Обожает сладкий чай, прокисшие фрукты, рассолы. Увы, порчу продуктов эта летающая дама ускоряет, перенося на лапках и через свой помёт споры дрожжей.

Детритница. Она же чайная мушка, она же грибной комарик, она же почвенная мушка, она же сциарида. Встречается близ цветочных горшков. Крылышки прозрачные. Питается сточными водами, грибным мицелием, остатками распада растений и пищи, водорослевым налётом. Не спрашивая вас, могут оккупировать всю ванную комнату или захватить чайник-заварник. Достаточно назойливы, но абсолютно безопасны. В отличие от комаров, от которых трудно спастись – закусают вас хоть в санузле, хоть на кухне, хоть в жилой комнате. Благоденствуют даже зимой, если у вас тёплая влажная ванная или под полом находится подвал с застоялой канализационной водой.

Её величество плесень

Такая же древняя, как мир. Готова пожирать всё вокруг. Быстро появляется. Это грибок, который преимущественно возникает в закрытом и непроветриваемом пространстве, где появилась хотя бы немного влаги. Охотно поражает бумагу и обои, картон, многие виды пластика, кирпич, эмульсионную краску, древесину, а иногда и бетон. Распространяется стремительно. Использует для своего «продвижения» малейшие трещины в стенах, раковинах, стенах и напольных покрытиях.

Размножается путём выброса спор вокруг себя. Если вы заметили пушок серого, зеленоватого, чёрного цвета или белёсый – знайте, это те самые плодовые тела. Уничтожайте без промедления! Желательно не допускать процветания столь агрессивного соседа. Запустить легко, вывести крайне трудно. Мало того что разрушает материалы, так ещё и приводит к аллергиям и отравлениями, которые не менее трудно лечатся. Есть разновидности грибка/плесени, паразитирующие на телах людей.

Рак и серебряная рыбка

Повышенная влажность – место дислокации мокриц, их ещё иногда называют раками. Встречаются на дне ванны, где осталась вода, под самой ванной и за унитазом. В городских условиях их кормом являются частички туалетной бумаги, отмершие чешуйки человеческой кожи, волоски, плесень. Раки на аммиак и мочевину не реагируют, поэтому и не очень аккуратные туалеты для них тоже станут уютным обиталищем.

Серебряная рыбка – это чешуйница. Щетинохвостое бескрылое насекомое длиной от 1 до 2 сантиметров, с поблёскивающими серыми чешуйками, на голове пара длинных усиков, тельце вытянуто к концу и плоское. Данное существо чаще встречается в ванных. Охотится за плесенью, чтобы прокормиться. Человеку бояться данную особу не стоит, от него она может лишь принять за угощенье отмершие микрочастички кожи, но мертвую растительную органику всё же предпочтёт.

Тараканы, муравьи

Всю троицу довольно трудно извести, а вот заводятся эти существа быстро, по малейшему недогляду со стороны жильцов. Основное средство борьбы (и профилактики) – это банальная чистоплотность. Также помогут инсектициды, хотя они могут быть опасны для самого человека.

Муравьи питаются всем, что только попадётся съестного, в том числе испорченного. Обожают любую органику. Крупы, хлеб, сладости, мясо. Не побрезгуют другими насекомыми, а также частицами слюны, кожных чешуек живых организмов. Парадокс, но гибнут часто из-за того, что не смогли выбраться из оккупированного продукта. Кстати, муравьи – довольно кусачие. Вред ещё и в том, что они разносят дрожжевые и плесневые грибки, ускоряя порчу продуктов; останки погибших муравьёв являются аллергеном.

Тараканы близки муравьям по повадкам. Могут агрессировать на человека, если испытывают дефицит пропитания. Размножаются катастрофически быстро, ко многим ядам и отравам устойчивы. Чаще всего тараканами кишат «запущенные» углы – домашние микросвалки, в том числе кухонное мусорное ведро.

Моль всех мастей

За этими мелкими чешуекрылыми тянется целый шлейф анекдотов и пословиц. А если серьёзно, они весьма опасны и прожорливы. В момент уничтожат ваши запасы круп и муки. Ненасытно поедают бумагу, ткани, меха.

Упрощённо говоря, различают моль платяную и пищевую, но разновидностей очень много. Лучше не вдаваться в детали, а направить усилия на профилактику. Обследуйте дальние уголки шкафов, антресолей, кухонных тумб, комодов. Повышенное внимание – кладкам яиц, из которых вылупятся личинки. Боритесь именно на этом этапе. Кипяток, едкое мыло, химсредства в помощь.

Коллемболы из цветочного горшка

Они же ногохвостки. Прыгают, мечутся, суетятся. Живут в горшках и вазонах с комнатными растениями. Тёмные или белые создания продолговатой формы, размером несколько миллиметров. Способны подпрыгивать на высоту до 8-10 см. Еда для них – мёртвая растительная органика. Человеку опасности от такого соседа нет. Скорей наоборот, это помощники по переработке почвогрунта домашних растений и рассады.

Кровососущие и не только

Наиболее опасны для людей клещи и клопы. Во время сна присасываются, сосут кровь. Оставляют покусы, вызывая аллергию и долго непроходящие расчёсы. Переносят массу заразных болезней. Пользы однозначно ноль. Вред – колоссальный.

К сожалению, вывести те и других непросто. Много сил уйдёт на то, чтобы переработать постельное бельё, шторы, паласы и ковры, обивку мягкой мебели, матрацы, одежду, перьевые и пуховые подушки. И всё же прогресс неминуем, если возьметесь за дело рьяно. Стирайте, мойте, обрабатывайте, дезинфицируйте.

Поющие и немного странные

Речь идёт о сверчках. Всем знают, что они – источник уникального звука, ассоциируемого со сказочным пением волшебного мудреца, живущего за деревенской печкой.

Однако не всё так просто. Казалось бы, питаются они растительной пищей. Но на самом деле готовы нападать дна других насекомых, и это тоже вроде бы для человека неплохо. Аппетиты могут разыграться, и вот уже сверчок рискнёт напасть на очень мелкое животное, способен укусить котёнка, а то и детский пальчик. Уверенно возьмётся за поедание трупика засохшей мыши.

Кстати, о мышах

Мышей, равно как и крыс, однозначно следует занести в список опасных вредителей. Главная угроза для человека – целый список инфекционных заболеваний. Союзничество тут неуместно. Поберегите себя и особенно детей.

Эти животные много чем способны питаться, вплоть до поролоновых мочалок, лежащих в кладовке до момента применения. А уж съестные крупы – само собой! Поедают, надкусывают, отравляют своими же испражнениями. Более того, прогрызают дыры в полу, мебели, грызут провода, бытовую технику и проч.

Пара слов о пауках

Есть безобидные и милые. Большинство пауков, живущих в современных квартирах, для человека безопасны. Даже напротив, уничтожают массу вредоносных паразитов – мух и мушек, комаров, клопов.

Распространёнными следует отметить такие виды, как паук-сенокосец, домовой паук, косарик. Ни не нападают на людей. Одно плохо, вьют огромные паутинные коконы и сеть. В домах, где царит беспорядок и запущенность, паучья империя часто становится очень заметной визуально. Создаётся неприятная обстановка, хотя насекомые сами по себе очень чистоплотные, если не сказать стерильные.

Живите дружно, разумно и без обид

Вокруг человека не может быть стерильности. Часть мелких существ допустима. Некоторые даже полезны – например, мухоловка. Она борется с пауками, муравьями, мухотой. Хотя с виду эта стремительно бегающая многоножка миниатюрна и беззащитна.

Наблюдайте за своим домом. Если обнаружили следы опасного соседства (плесень, клещи и др.), нещадно боритесь. Защищайте свою территорию. В иных же случаях сражаться бессмысленно, какая-то часть «копошащейся биоты» всё равно должна присутствовать, занимать свои позиции в системе пищвых цепочек. Ведь живой мир, как говорится, многополярен. И места, по идее, должно хватить всем.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

461
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.