Ростов 161 - Городской портал Дона

Балет «Шехерезада» - показали новую версию в РГМТ

Балет «Шехерезада» - показали новую версию в РГМТ
Спектакль по Римскому-Корсакову ставится в Музыкальном театре второй раз

Постановщики привнесли в балет элементы современной хореографии.

Премьерой одноактного балета «Шехерезада» Римского-Корсакова открылся в Ростове V Международный фестиваль имени Ольги Спесивцевой. Корреспондент побывал на постановке, которую на основе оригинального либретто предложил главный балетмейстер Музыкального театра Иван Кузнецов.

Балет «Шехеразада» на музыку Николая Римского-Корсакова ставится в ростовском театре второй раз. Премьера прошлой постановки состоялась в 2003-м, а последний показ — в 2009 году. Тогда спектакль шел в один вечер вместе с «Болеро» Мориса Равеля.

В центре повествования три персонажа: Шахрияр (царь Самарканда), Шахземан (царь Персии и брат Шахрияра) и Шехеразада (жена и невольница Шахрияра).

Шехеразада не любит своего мужа, ей по сердцу его брат. Шахриар догадывается о чувствах жены. Самаркандский царь отправляется на войну. Воспользовавшись его отсутствием, Шехеразада и Шахземан проводят вместе ночь. Внезапно вернувшийся Шахрияр застает жену и брата вместе. Обезумев от ревности, Шахрияр убивает Шехеразаду.

Дирижер-постановщик — главный дирижер театра Михаил Грановский. Оформил спектакль известный по балету «Коппелия» творческий тандем: за сценографию отвечает Дарья Саморокова, художник по костюмам — Наталья Земалиндинова.

18 мая зрители Музыкального театра увидят два балета: «Призрачный бал» Фридерика Шопена и «Шехеразаду».

510
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.