Смартфоны могут нарушать работу кардиостимуляторов

Смартфоны могут нарушать работу кардиостимуляторов
Американские исследователи выяснили, на каком расстоянии следует держать привычные электронные приборы, чтобы те не создавали помех в работе имплантированных...

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует пациентам с кардиостимуляторами и другими имплантированными медицинскими устройствами с осторожностью пользоваться современными смартфонами и «умными» часами.

После ряда сообщений о том, что некоторые привычные электронные устройства создают помехи в работе кардиостимуляторов, исследователи из США приняли решение провести исследование, посвящённое этой проблеме.

Важность правильной и стабильной работы имплантируемого медицинского устройства трудно переоценить. Электрокардиостимуляторы и имплантируемые дефибрилляторы (ИКД) необходимы для терапии сердечной аритмии у пациентов. Ведь нарушение сердечного ритма у таких людей чревато множеством опасных осложнений, вплоть до остановки сердца.

Кардиологические имплантируемые устройства обычно оснащены защитной функцией, которую пациент может включить, проходя процедуру, при которой возможны электромагнитные помехи: к примеру, МРТ-исследование или прохождение рамки металлоискателя. Авторы работы называют эту функцию «магнитный режим» (magnet mode).

Проблема этой защитной функции заключается в том, что она может включиться автоматически в присутствии сильного магнитного поля, превышающего 10 гаусс (0,001 тесла). Это может нарушить работу устройства и причинить серьёзный вред пациенту, если тот не заметит поломки.

Ранее столь сильные магниты были достаточно больших размеров и легко могли привлечь внимание пациента, который предупреждён об их возможной опасности. Однако с появлением небольших редкоземельных магнитов сильные магнитные поля теперь можно найти в обычных наушниках, дверных замках и переносных колонках для смартфона.

В рамках данного исследования учёные проверили магнитное поле всех моделей iPhone 12 и «умных» часов Apple Watch 6, расположенных на разном расстоянии от кардиологических устройств. Они выяснили, что все эти девайсы имеют статическое магнитное поле, значительно превышающее 10 гаусс в непосредственной близости от имплантируемого устройства. Этого было достаточно, чтобы перевести аппарат в магнитный режим.

Исследователи также рассчитали безопасное расстояние, на котором следует держать смартфоны и «умные» часы от кардиологических устройств. Оно равно приблизительно 15 сантиметрам.

Авторы работы отмечают, что риск для пациентов, связанный с одновременным ношением кардиостимулятора и смартфона, невелик. Однако как пациентам, так и медицинским работникам важно знать о возможных причинах неполадок в работе имплантируемых устройств.

Исследователи сообщают, что продолжат изучать возможное воздействие потребительской электроники на безопасную работу медицинских приборов.

Результаты данного исследования были опубликованы в издании Heart Rhythm.

Напомним, ранее мы писали о новой генной терапии, которая поможет пациентам обходиться без кардиостимулятора. Рассказывали мы и о том, что Apple Watch способны выявлять коронавирус до появления симптомов с помощью мониторинга сердечного ритма.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

18:45
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...