Как живет бессмертное существо

Как живет бессмертное существо
Микроскопическое беспозвоночное, прозванное "водяным медведем", обходится без воды почти 100 лет.

Уникальные съемки бессмертного микроорганизма удалось сделать ученым благодаря современным технологиям. На кадрах запечатлено передвижение удивительного существа под названием тихоходка. Она относится к типу микроскопических беспозвоночных, близкому к членистоногим. Для движения тихоходка использует восемь коротких ног. Ученые прозвали тихоходок «водяными медведями». Они и правда чем-то похожи на лесных хищников благодаря своей неуклюжей походке.

Тихоходки достигают длины от одной десятой до полутора миллиметров. Они очень любят воду. Многие встречаются в пресноводных водоемах. Однако их можно найти и на суше. Тихоходки селятся во мхе и лишайнике, иногда – на деревья и скалах.

Это микроскопическое животное – настоящий природный феномен. Ему нипочем жара плюс 150 градусов Цельсия и абсолютный холод с температурой минус 273 градуса, давление 6000 атмосфер, радиация 500 тысяч рентген. Тихоходки способны голодать десятилетиями. И самое поразительное – они могут прожить без воды в течение века! По сравнению с ними тараканы – простые смертные! Разгадка такой живучести скрывается на генном уровне. Ученые выяснили, что тихоходки в ходе эволюции научились приспосабливаться к самым экстремальным условиям. Даже удалось отыскать гены, которые вовлечены в «ремонт» ДНК при облучении мощной дозой радиации. Другие гены защищают ДНК-цепочки от окисления. Изучение уникальных возможностей тихоходки по восстановлению ДНК и защите клетки от экстремальных воздействие, в будущем, возможно, позволит создать новые технологии регенеративной медицины.

13:45
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...