Дрэг-шоу в России: мнения разделились

Дрэг-шоу в России: мнения разделились
Проект блогера Насти Ивлеевой "Королевские кобры" предлагает вживую посмотреть на мужчин, выступающие в образе женщин. Сегодня дрэг-шоу или, если проще, соре...

VIP-стол – 35 тысяч рублей, место на балконе – пять тысяч, ну а постоять у сцены можно всего за одну тысячу. Дресс-код в виде блесток, стразов и пайеток обязателен. Анонс мероприятия под названием «Королевские кобры» подается как «первое дрэг-шоу в истории российского Youtube». Это проект блогера Насти Ивлеевой, которая зовет фанатов вживую посмотреть на артисток, «которым важна поддержка и энергия».

При этом после презентации первого выпуска на видеохостинге эта самая энергия от зрителей была по большей части со знаком «минус». Стоит пояснить особенности жанра: в программе участвуют мужчины, выступающие в образе женщин. Сейчас дрэг-шоу или, если проще, соревнования эпатажных трансвеститов – на Западе весьма популярный формат.

В России же консервативная часть общества ожидаемо отнеслась к проекту настороженно. Например, уже есть запросы в прокуратуру с просьбой проверить его на предмет запрещенной пропаганды. В то же время те, кто считают дрэг-культуру некоей частью искусства, также оказались недовольны, а защитники ЛГБТ и вовсе заявляют, что Ивлеева плюнула во все радужное сообщество.

Жанр, ранее известный как травести, сегодня именуется дрэг-шоу. Впрочем, суть от этого не меняется: мужчины, переодетые в женщин, блистают на сцене. И «Королевские кобры» верны формату, а лучшей королеве перевоплощений умение двигать бедрами и открывать рот в такт фонограмме сулит миллион рублей.

«Это шоу предназначено для того, чтобы показать социуму, всем-всем-всем, кто не входит в клуб, что мы не что-то вульгарное, не что-то фриковое, а красивое шоу, на которое стоит смотреть», – говорит одна из участниц .

Но социум увидел все-таки нечто другое – количество дизлайков под премьерным выпуском стремится к рекордным значениям. И если депутат Милонов потребовал посадить ведущую шоу Ивлееву в тюрьму, а соревнующихся артистов назвал «больными извращенцами», закрепив право облачаться в женское одеяние исключительно за Веркой-Сердючкой, то родительское сообщество пока просит только о проверке эпатажного контента соответствующими органами.

Уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец поясняет: «В соответствии с законом я обратилась в прокуратуру и в Роскомнадзор с просьбой проверить этот контент и в случае нарушения закона запретить его. Это не цензура, это не какое-то чье-то субъективное мнение. Пусть в результате проверки будет установлена правда».

Опасения консерваторов хоть и понятны, кажутся немного запоздалыми – дрэг-формат появился не вчера и активно использовался в отечественном кинематографе, эстраде и на телевидении. И едва ли слово «пародия» как-то меняло суть. Ведь и дрэг сам по себе, во-первых, несет в себе цель максимально гиперболизированно изобразить женщину, а во-вторых хоть и связан напрямую с ЛГБТ-сообществом, вовсе не обязывает выступающих в этом жанре мужчин быть геями.

ЛГБТ-активист Николай Алексеев подчеркивает: «Это просто шоу, прекрасная развлекательная программа. Очень многие представители вот этой дрэг-культуры, которые выступают даже в московских и западных гей-клубах, абсолютно никакого отношения не имеют к ЛГБТ-сообществу, они сами являются гетеросексуалами».

И именно подчеркнутое отсутствие какого-либо отношения «кобр» к проблемам ЛГБТ и вызвало недовольство у последних. Российских геев оскорбил и дисклеймер программы, предупреждающий, что шоу не пропагандирует нетрадиционные отношения, и отсутствие в составе жюри их открытых представителей, и подробного рассказа участников о своей принадлежности к квир-культуре. Мол, российский дрэг это просто шоу, а не политический манифест, как на Западе.

«Там зачастую это не просто развлекательное шоу, которое призвано повеселить людей, а шоу, в котором также раскрывается проблематика, с которой живут ЛГБТ-люди и сталкиваются ежедневно в своей жизни. Для меня это выглядит отчасти как некая культурная апроприация, как некоторая такая попытка хайпа на драг-культуре», – говорит ЛГБТ-активист Руслан Саволайнен.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, открытая жесткая критика со стороны ряда ЛГБТ-активистов вместо поддержки части своей же культуры еще больше плодит гомофобию, а главное – не позволяет разобраться в культуре традиционной части общества.

Блогер Леся Рябцева отмечает: «Самая большая проблема в том, что такая репрезентация на 100 процентов вредит не только этой группе крикливого меньшинства, этого тупого сообщества. Это вредит вообще всем, и не только ЛГБТ, и тем кто не определился, и будущему поколению, тем, кто хотел бы разобраться в этой проблеме, являясь гетеросексуалом».

Впереди у «Королевских кобр» еще, как минимум, шесть выпусков, и какие бы оценки ни получало шоу, очевидно, дефицит просмотров ему не грозит.

03:35
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...