Ковид не отступает, ограничения ужесточаются

Ковид не отступает, ограничения ужесточаются
Регионы вводят ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом: QR-коды для проезда в общественном транспорте, обязательная вакцинация для лиц старше 60 ...

Российский оперштаб по борьбе с коронавирусом официально подтвердил, что совместно с профильными ведомствами прорабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов. Сейчас согласовываются детали, механизмы проверки этих пропусков. В заявлении оперштаба подчеркивается, что мера носит экстренный характер из-за сохраняющегося высокого уровня заболеваемости: только за минувшие сутки выявлено 40 759 новых случаев заражения.

Они не виделись почти месяц, хотя все время были рядом, в одной больнице: он – в интенсивной терапии, она – в реанимации на ИВЛ. Тотальное поражение легких, крайне тяжелое состояние.

Тяжело не только пациентам. После длинных выходных стало чуть легче, но не настолько, чтобы врачи смогли выдохнуть.

«Большую часть времени здесь. Родные нас не видят. Мои дети меня не видят», – говорит сотрудница астраханской больницы.

В Белгороде экстренно закупали 600 кислородных концентраторов – так много больных нуждается в поддержке. В Саратове – одни за другими роды в «красной зоне».

«Пациентка, которая сейчас в родах, перенесла ковид, и у нее тяжелое поражения миокарда – в следствие ковида. Какой будет прогноз, не могу вам сказать», – говорит врач.

И вот на таком фоне в Новосибирске кто-то расклеивает листовки против прививок. Ссылки ведут на сайт гомеопата Светланы Герасенко. Представительница нетрадиционной медицины – гомеопатия признана лженаукой – отговаривает вакцинироваться. Популярный аргумент – прививка провоцирует опухоли. Это ложь, настаивает главный онколог области.

«Никак – еще раз повторю – не влияет (вакцинация – ред.) на развитие опухоли и не усугубляет течение злокачественного процесса», – уверяет главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

Росздравнадзор уже готовит иск в суд. Гомеопата ждет крупный штраф. Но таких как она еще сотни. Доктор медицинских наук, хирург Владислав Шафаринов называет себя вакциноскептиком и заражает скептицизмом своих пациентов. Но аргументы странные.

«Я не привился и не буду прививаться. Уберечься от смерти в принципе невозможно. Здесь основным должна быть забота о здоровье, потому что здоровые люди достаточно легко переносят коронавирусную инфекцию», – говорит Шафалинов.

Но вот ковид-госпиталь в Адыгее. На больничных койках и совсем молодые люди, и те, кто на здоровье до сих пор не жаловался.

«Поднимается-опускается температура, спать невозможно. Я пять дней не спал», – рассказывает о своей болезни пациент адыгейской больницы.

У нее тоже не было хронических заболеваний, но и защиты не было. Фотография Ольги Широковой – доцента омского медуниверситета – была на стенде с теми, кто привился одним из первых. И все-таки она погибла от ковида. Расследование показало: привилась только на бумаге. Тех, кто выписывал фальшивые сертификаты, 11 ноября задержали в Хабаровске. Их клиентам грозит до года лишения свободы.

«Возбуждено уголовное дело в отношении ряда медицинских работников городской поликлиники номер 5 МЗХК по статье 290, части 3, то есть получение взятки», – сообщил руководитель Северного межрайонного следственного отдела города Хабаровска СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Казанин.

А ограничения продолжают ужесточать. В Татарстане с 22 ноября все виды транспорта – только для пассажиров с QR-кодом или медотводом. В Армавире только переболевшие и вакцинированные родители могут зайти в школу. Уже 12 регионов ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для пожилых людей. 11 ноября к ним присоединился Краснодарский край. Те, кто в возрасте, болеют особенно тяжело. Пожилые занимают большинство коек в стационарах края.

«Мы анализируем каждый день заболеваемость по возрастным категориям, по социальным статусам. У нас 28 процентов – это лица старше 60 лет, то есть они превалирующее большинство, которое на данный момент болеет», – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Диана Ваниева.

Ранее в Санкт-Петербурге пояснили, что пожилых людей, не прошедших вакцинацию, будут отстранять от работы и ограничат им доступ в ряд общественных мест.

19:30
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...