Воробьев: жители Подмосковья активно вакцинируются

Воробьев: жители Подмосковья активно вакцинируются
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в эксклюзивном интервью рассказал о поддержке молодых ученых, предпринимателей, строительстве важных предприяти...

Около 50 тысяч новых рабочих мест создано в этом году в Подмосковье. Среди лидеров – особая экономическая зона Дубна, где реализуют проекты в области медицины, нанотехнологий, IT-сферы. Одним из партнеров наукограда является знаменитый Институт ядерных исследований. На этой неделе его сотрудников со Всемирным днем науки поздравил Андрей Воробьев.

«Это у нас банчер, это дуантэ, это флэктопы». О чем говорят между собой эти молодые люди, без фундаментального технического образования и не понять. Объединенный институт ядерных исследований – Дубна, Подмосковье. Им всем еще нет и тридцати – это будущее российской науки. И у каждого глаза горят. «Есть часть элементов, где мы создаем частицы, которые потом ускоряем, потом их надо довести до центра циклотрона».

Огромная махина – циклотрон, что-то вроде знаменитого адронного коллайдера. С его помощью подмосковные ученые синтезировали сразу пять новых химических элементов. Интересно, что в создании этого циклотрона принимали участие ученые сразу из одиннадцати государств. В том числе, например, из Украины и США. И результатами его работы пользуется все научное сообщество этих стран. За последние годы ученые ни на один день не прекращали сотрудничество со своими российскими коллегами.

Самым опытным ученым – награда от губернатора области: почетное звание «Почетный гражданин Московской области» присваивается, академику Российской академии наук Оганесяну Юрию Цолаковичу.

А молодые специалисты получают квартиры. Формально это ипотека, но выплачивать им нужно только проценты, погашение основного кредита берет на себя область.

«У нас есть программа, которая дает квартиры тем, бесплатно, по сути, кто вносит очень важную лепту для жизни нашей страны, нашего Подмосковья. Прежде всего это врачи, это наши дорогие учителя и, конечно, молодые ученые. Мы видим большой спрос на такого рода партнерство и не собираемся его уменьшать, увеличиваем каждый год», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

А ведь в Дубне расположена еще и особая экономическая зона, где предприниматели освобождены от налогов и сборов. Здесь производят медицинские препараты, программное обеспечение, медицинскую технику, электронные приборы и высокотехнологичное оборудование, сотни наименований товаров и услуг.

«Мы ищем инвесторов, мы их привлекаем, мы с ними разговариваем, сопровождаем все процессы. Если ты строишь завод, мы все головные боли по согласованиям, по нахождению участка у тебя снимаем. Только максимально быстрая стройка и запуск предприятия», – пояснил Воробьев.

В результате только в этом году в Московской области появилось около пятидесяти тысяч новых рабочих мест. На очереди – строительство перерабатывающего завода в Кашире, линий по розливу минеральной воды в Дмитрове и производство беспилотников в Дубне. В Дубне продолжат выпускать оборудования для лечения коронавируса. Потребность в нем – высочайшая.

«Ситуация сложная. Большая смертность у людей, которые уже преклонного возраста, старшего возраста. Выявленных случаев очень много. У нас сегодня рекордное количество пациентов находится на ИВЛ. Это уже под шестьсот пятьдесят. Такого никогда не было», – отметил губернатор.

– Есть регионы, которые расширяют перечень категорий граждан, для которых вакцинация является обязательной. В частности, для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Вот подобный сценарий, он возможен ли в Подмосковье?

– Все возможно, но мы видим, что сейчас вакцинации очередной раз всплеск, потому что ограничения, которые вводятся, заставляют человека крепко подумать. Я очень надеюсь, что все те, кто до сих пор отрицает вакцинацию, все-таки одумаются. Это важно, потому что они представляют угрозу и для других, вы понимаете. Поэтому прививка обязательна, но есть те, кто просто не слышит, не хочет это воспринимать. Это очень страшно и печально. Поэтому все может быть, обязательно – не обязательно. Сегодня у нас уровень вакцинации высокий в Московской области. Я думаю, что мы с нашими жителями найдем общий язык и дальше.

На этой неделе вновь заработал и резервный госпиталь в Кубинке. Это позволит разгрузить врачей обычных больниц – они смогут больше времени уделять плановой медицинской помощи.

09:30
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...