Календарь: 74 года назад родился заслуженный мастер спорта по конному спорту из Ростова Виктор Асмаев

Календарь: 74 года назад родился заслуженный мастер спорта по конному спорту из Ростова Виктор Асмаев
В 1980 году он стал чемпионом XXII Олимпийских игр

Сегодня, 16 ноября, исполнилось бы 74 года спортсмену-коннику, олимпийскому чемпиону из Ростова Виктору Асмаеву.

Виктор Асмаев долгие всю свою жизнь прожил на улице Лермонтовской, где теперь в его честь установлена мемориальная доска. Конным спортом он начал заниматься в 1961 году в спортивной школе ДСО «Урожай». В 1979 году он окончил РГУ. А с 1984 по 1985 года он работал тренером сборной команды СССР по конкуру (прим. ред. соревнования по преодолению препятствий на коне) в Ростовской области.

Виктор Карпович был неоднократным участником и призером международных и всесоюзных соревнований по преодолению препятствий. В чемпионатах страны он начал участвовать в 1964 году, за сборную СССР по конкуру входил с 1965 по 1967 года. Был награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Спортивная доблесть».

В 1980 году со своим знаменитым конем «Рейсом» он стал чемпионом XXII Олимпийских игр в командном зачете.

В управлении по физическому спорту и культуре Ростова писали, что многие в то время специалисты считали, что ставить в команду Виктора Асмаева с Рейсом — это большой риск. Однако в июне на чемпионате СССР Рейс удивил всех своими результатами. Тренер Виктора Асмаев А. А. Жагоров решительно настоял за включение этой пары в команду.

В 1987 году Асмаев стал завучем областной детско-юношеской школы олимпийских резервов. В последние годы жизни он занимался тренерской работой в клубе «Алан». Мечтал о том, чтобы кто-то из внуков коня «Рейса», оказавшихся за рубежом, вернулся в Россию. Это произошло.

Затем Асмаев начал готовить к соревнованиям англо-тракенеенсую лошадь Олу, на которой в августе 2002 года на чемпионате Вячеслав Колесников стал абсолютным чемпионом группы «Б», а в сентябре 2002 года в турнире «Хрустальное седло», в котором участвовали ведущие спортсмены-конники России, Колесников и Ола попали в пятерку призеров, заняв 4 место.

Асмаев был мастером своего дела. До последних дней работал тренером по конкуру в Ростовской школе высшего спортивного мастерства. Его не стало 12 октября 2002 года.

08:55
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...