Первый зампред Заксобрания посоветовал депутату подать в суд на главу администрации Ростова

Первый зампред Заксобрания посоветовал депутату подать в суд на главу администрации Ростова
Адам Батажев пожаловался, что сити-менеджер игнорирует его просьбы

На заседании комитета по бюджету Законодательного собрания депутат Адам Батажев, замгубернатора и министр финансов области Лилия Федотова и первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Харченко поспорили о том, кто должен выделить деньги на межевание земли для детских и спортивных площадок.

Спор начался, когда к Лилии Федотовой обратился депутат Заксобрания от Первомайского округа Адам Батажев. Он сообщил о проволочках, которые возникают при исполнении депутатских наказов. По его словам, избиратели требуют от своих избранников обустройства детских и спортивных площадок. При этом деньги на обустройство площадок депутаты готовы выделить из «своих» фондов — из бюджетных средств, предназначенных для исполнения наказов избирателей. Но для обустройства площадок надо сначала отмежевать земельные участки из государственной собственности в муниципальную. А на это тоже нужны деньги.

— Мы обращаемся в муниципалитет, а в муниципалитете говорят: нет денег. Поэтому я обращаюсь сегодня к министерству финансов Ростовской области с просьбой выделить денежные средства муниципалитетам. Там не такие уж большие средства необходимы… — сказал Батажев.

Министр Федотова, услышав слова «дайте денег», явно возмутилась. У Ростова-на-Дону деньги есть и их много — следовало из ее ответа. Еще не хватало выделять их на вопросы межевания…

— Бюджет Ростова-на-Дону самодостаточный, многомиллиардный. Это город-донор, но и помощь ему из областного бюджета оказывается значительная. Если посмотреть, сколько средств предусмотрено в этом году, то мы увидим, что на решение вопросов местного значения выделено 10 млрд рублей! А исполнено — 52%. То есть 5 млрд не освоено. Значит, средства есть. Все вопросы — к администрации. А то так каждое муниципальное образование может говорить: «дайте денег»… — ответила министр финансов.

Первый зампред Заксобрания Андрей Харченко попытался завершить спор, обратившись к депутату Батажеву.

— У меня есть предложение: напишите депутатский запрос на господина Логвиненко по этой теме. Он обязан вам ответить. Когда ответит — мы с вами посоветуемся, что надо делать дальше. Такое предложение принимается? — спросил Харченко.

— Нет! — упорствовал Адам Батажев.

По утверждению депутата, он ранее уже неоднократно обращался и к Алексею Логвиненко, и к его подчиненным, но безрезультатно.

— Я обратился с письмом на имя главы и его структур. Я не получил ни одного ответа! Ни одного! — негодовал Батажев.

— Подайте на него в суд, — предложил Андрей Харченко.

Адам Батажев, в свою очередь, предложил не судиться, а запустить финансовые рычаги давления на ростовских чиновников. По его предположению, министру финансов области достаточно одним звонком поставить ростовских чиновников «на место».

— Когда Лилия Вадимовна говорит о муниципалитетах, она лукавит. У нее есть рычаги влияния. Мы же субсидируем муниципалитеты, выделяем средства из бюджета. Это и есть ваши рычаги, — заявил Батажев.

Первый зампред решил все-таки закончить публичный спор.

— Не будем превращать наше заседание… знаете во что, — сказал Андрей Харченко.

Парламентарии продолжили обсуждение других вопросов, решив пока не возвращаться к «острой теме».

20:00
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...