Вакцину от ВИЧ успешно испытали на животных

Вакцину от ВИЧ успешно испытали на животных
Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, компании Moderna и ряда других организаций, успешно испытали на животных экспери...

Испытания на животных вакцины на основе матричной РНК (мРНК) против ВИЧ прошли успешно, сообщает Medical Xpress. В исследованиях принимали участие ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), компании Moderna и другие.

Вакцина действует, как и антиковидная мРНК-вакцина. Только вместо инструкции мРНК для белка-шипа коронавируса содержит инструкции по созданию двух ключевых белков ВИЧ – Env и Gag. Мышечные клетки животного собирают эти белки для получения вирусоподобных частиц VLP с копиями Env на поверхности.

Вирусоподобные частицы не вызывают ВИЧ – в них нет нужного генетического кода, но они стимулируют те же иммунные реакции.

Две инъекции вакцины, образующей VLP, запустили производство нейтрализующих антител у всех мышей в исследовании. Белки Env были похожи на белки всего вируса – это прогресс по сравнению с предыдущими вакцинами.

Макаки высокие дозы мРНК-вакцины переносили хорошо, к слабым побочным эффектам можно отнести лишь краткосрочную потерю аппетита. Как сообщают ученые в своей статье, к 58-й неделе у вакцинированных обезьян выработались измеримые уровни нейтрализующих антител против большинства из 12 штаммов ВИЧ в тест-группе и индуцировался устойчивый ответ Т-лимфоцитов.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал, что все проблемы со здоровьем так или иначе генетически обусловлены, а генетическая восприимчивость к инфекциям у людей разная.

«Есть люди, генетически защищенные от СПИДа. Ты можешь получить ВИЧ-инфекцию, но она не разовьется в СПИД. Они не болеют СПИДом. Есть люди, которые никогда не заболеют ковидом. Это не только первая группа крови», – отметил Мясников.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

18:30
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...