Собянин: красивый город добавляет настроения

Собянин: красивый город добавляет настроения
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новогоднем убранстве столицы. Световыми гирляндами и праздничным оформлением украсились улицы, площади, здания и даже о...

Москва активно готовится к встрече Нового года. На улицах зажгли гирлянды, огнями переливаются площадки традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество». И даже автобусы и электробусы теперь выполняют функцию передвижных сверкающих декораций. Кстати, в новогоднюю ночь весь общественный транспорт будет работать бесплатно. Подробнее об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, до Нового года остается всего ничего, город сияет, переливается. По традиции, украсили общественный транспорт. Как вы считаете, все это помогает создавать новогоднее настроение для москвичей?

— Мы даже не называем это новогодним, а называем зимним украшением, поэтому задолго до Нового года город начинает сиять огнями, праздничным убранством, и после Нового года еще долго продолжается такое праздничное оформление. Зима у нас тяжелая, солнца мало, депресняк. Хорошо освещенный город, красивый город добавляет настроения, а если к площадям, улицам, каткам, паркам еще освещается городской транспорт, коммунальный транспорт, конечно, это не может не добавить настроения. А настроение – это очень важно.

— Несмотря на такую предновогоднюю суету, в Москве продолжают реализовываться крупные важные проекты. Завершена реконструкция корпуса Центра паллиативной помощи. Что изменилось, что в планах, и вообще, как изменился подход к паллиативу, потому что еще лет 15 назад, наверное, многие даже не знали о том, что такую помощь вообще можно получить.

— Абсолютно правильно, и как такового центра и не было. Создали мощную службу, которая координирует работу медицины, социальных служб, работают с гражданами, которым требуется эта помощь, чтобы они не были одиноки в самые сложные минуты своей жизни. Поэтому работает и стационарная помощь, и амбулаторная. На сегодняшний день, конечно, она еще не дошла до какой-то кульминации и совершенства, но это одна из лучших паллиативных служб в мире. Для того, чтобы насытить ее и создать еще более мощные базы, создаются новые корпуса. Первый корпус недавно создан, создан заново, по сути, и в ближайшие годы еще несколько корпусов будет введено в строй. Процентов на 40 будет больше коечного фонда, где-то около полутора тысяч – уже серьезная система. Но будет развиваться и амбулаторная помощь, нам важно не привозить их в стационары, чтобы люди находились дома,

— Вы приняли участие в заседании совета по нацпроектам при президенте, поднимался важный вопрос о необходимости модернизации первичного звена здравоохранения, но в Москве такая работа ведется, ведется уже давно, и вот буквально недавно еще две поликлиники были открыты после реконструкции, всего до конца года таких поликлиник будет 35. Как вы вообще оцениваете реализацию этого проекта?

— Я считаю, что из всех наших проектов это один из самых востребованных москвичами проектов. Поэтому это направление мы взяли как одно из самых основных. Вы видите, не жалея ни сил, ни ресурсов, не смотря на пандемию, ограничения и т. д. продолжаем работать. В следующем году еще 50-60 поликлиник будет реконструировано. Около 200 – до 2023 года. Думаю, что в 2023 году мы закончим эту программу по двумстам поликлиникам. Эффект того стоит.

— Традиционно подводим итоги года, прошло награждение реставраторов, как вы оцениваете год с этой точки зрения и какие проекты наиболее значимые для города?

— Конечно, это ГЭС-2 – дом культуры так называемый, и даже не дом культуры, а дворец культуры. И большое количество – 170 – памятников культуры отреставрированы, это огромный объем. Это небольшие купеческие дома, это усадьбы московские, это и большие промышленные здания. И самое главное, что в этой работе участвуют все: и город, и федеральные службы, и частные инвесторы, несмотря на экономические сложности и т. д. И еще очень важно, что все это начинает жить полноценной жизнью. Поэтому программа реставрации памятников в Москве – она самая крупная в мире, самая крутая. И с каждым годом памятников, которые находятся в плохом состоянии, становится все меньше и меньше, это замечательно.

— Какая прекрасная набережная у ГЭС-2, сколько людей она притягивает!

— Да. Это еще раз говорит о том, что помимо того, что памятник надо создать, еще и среду надо создать. Я надеюсь, что в этом году там будет и елка, и праздничные базары, и новогоднее настроение.

09:30
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...