Взаимодействие с роботами описали в законопроекте

Взаимодействие с роботами описали в законопроекте
Роботам присвоят класс опасности и поделят по видам на служебных и гражданских. Оборот последних будет регулироваться гражданским законодательством.

Отношения между человеком и роботом описали в законопроекте. Как пишет ТАСС, документ вводит понятие «робот» – это продукт достижения цифровых технологий, состоящий из двух или более составных частей. Он управляется заложенной в него компьютерной программой и способен выполнять запрограммированные человеком действия.

Авторы законопроекта предлагают выделить два вида роботов, служебные и гражданские. Гражданских поделят на научных, образовательных, медицинских и сервисных роботов. Их оборот будет регулироваться гражданским законодательством. Под служебными подразумеваются такие машины или программы деятельность которых направлена на реализацию интересов государства и общества. Их в свою очередь предлагают разделить на два подвида: военные, чья цель оборона и безопасность страны и правоохранительные, которые охраняют общественный порядок.

Также документ вводит четыре класса опасности, от высокой опасности до неопасного. Критерии для точного разделения по классам должно выработать правительство. В законопроекте также отдельно прописан запрет на оборот роботов, которые способны принимать решения самостоятельно и которые созданы для совершения преступлений. Если законопроект примут использовать роботов разрешат только по лицензии.

Похожий законопроект этой весной на рассмотрении Европарламента вынесла Еврокомиссия. Регулятор предложил ограничить использование искусственного интеллекта в сферах, где он может угрожать обществу. Среди высокорисковых способов использования ИИ Еврокомиссия назвала оценку результатов экзамена, роботизированная хирургия, кредитный скоринг, оценку достоверности законодательств в суде, использование алгоритмов при проверке документов.

Пока ЕС рассматривает предложение регулятора жители Европы уже столкнулись с роботами в виде нейросетей, которые принимают решения самостоятельно, в частности увольняют и штрафуют работников, основываясь на массивах больших данных. Для примера история с итальянским отделением сервиса доставки еды Deliveroo, где увольняли сотрудников, которые были на больничном.

Алгоритм просто выявлял закономерность, если человек не выходит на работу несколько дней подряд, то скорее всего уволится. Власти Италии сервис оштрафовали. У профсоюзной организации Workers Info Exchange сейчас около 500 таких дел на рассмотрении. Среди ответчиков компания Uber, Amazon, Bolt, сервисы доставки Deliveroo и Glovo. Газета Financial Times отмечает, что бизнес с большим количеством сравнительно дешевых сотрудников и большой текучкой кадров все активнее применяет для увольнений искусственный интеллект. Тренируют такие системы обычным образом. Маркируют для алгоритма эффективных и неэффективных сотрудников, а затем нейросети сами выводят закономерности. Появление закона о правовом регулировании отношений в сфере оборота роботов поможет если не избежать таких историй, то грамотно распределить ответственность за решения, принятые алгоритмами.

19:30
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...