Морозы отступают

Морозы отступают
Синоптики предупреждают о резком потеплении в Центральной России и даже обещают оттепели с ледяными дождями. В каких регионах все это случится уже сегодня? И...

На Русскую равнину возвращаются оттепели. Над регионом слабеет атмосферный блок, а это значит, аномальная стужа очень скоро отступит. Какие районы уже накрыла волна атлантического тепла? И когда уйдет в плюс температура в Москве?

Аномальная стужа начинает покидать Европейскую часть страны. Серое небо и высотки, тонущие в тумане: это кадры из Москвы, снятые в воскресенье. На минувшей неделе в столицу впервые в сезоне пришли пушкинские «мороз и солнце», но накануне и первое, и второе столицу покинули.

Еще в субботу температура в городе даже днем не превысила -12 градусов, но спустя сутки опорная метеостанция показала -5. В выходные потепление успело затронуть только западные регионы страны, а на севере и к востоку от столицы все еще царила русская зима.

Но все сказанное не относится к южной половине Русской равнины – там на зимнюю погоду нет и намека. Так, в некоторых районах Саратовской области высота снежного покрова составила ноль сантиметров.

Причиной резкого похолодания стал блокирующий процесс – над Европейской частью России установился обширный малоподвижный антициклон. Но сейчас его начали оттеснять на восток атмосферные фронты, вслед за которыми распространяется теплый воздух атлантического происхождения. Побочных эффектом этого процесса станут слабые осадки: сегодня тучи протянутся от Балкан до Кольского полуострова, а на юго-западе Центрального региона не исключены ледяные дожди.

Но главное – это изменение температурного режима. День ото дня океанические воздушные массы будут пробиваться все дальше вглубь России, и к концу рабочей недели слабый минус сохранится только на северо-востоке Русской равнины, на Урале и в Поволжье. Западнее показания термометров уже уйдут в плюс.

Теплее всего, по-прежнему, будет на Кубани и Северном Кавказе – около +10. Например, в Краснодаре воздух будет прогреваться словно ранней весной – до +11...+13. Только в среду-четверг в городе пройдут дожди, станет немного прохладнее – после полудня около +9, но и это на три с лишним градуса выше декабрьской нормы.

В Уфе сегодня солнечно и морозно – днем до -9, что на 2 градуса холоднее обычного. А со вторника и сюда станет пробиваться атлантическое тепло, во второй половине рабочей недели пойдет снег, а дневная температура повысится до ноябрьских -2...-3.

В Москве самая высокая вероятность осадков – в понедельник и четверг-пятницу. В первые дни потепление еще не успеет проявить себя в полной мере: днем -1...-2. А вот в четверг поток атлантического воздуха усилится, и в центр страны придут оттепели.

Теперь совместная с Роскосмосом рубрика «Снимок с орбиты». Уходящий год в нашей стране был Годом науки, и для ученых он действительно стал знаковым. Пожалуй, одним из главных событий стал пробный запуск ПИКа – так называется исследовательский ядерный реактор, находящийся в Гатчине. На полную мощность он выйдет в 2022 году. На реакторе планируется проводить исследования структур микромира, например, кристаллических решеток. А еще ПИК станет крупнейшим в мире источником нейтронов, что делает его интересным не только для физиков, но и, скажем, для специалистов в области фармакологии и медицины в целом.

00:30
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...