Редкий вид пиона растет в Ростовской области

Редкий вид пиона растет в Ростовской области
Рассказываем об этом краснокнижном растении

«Блокнот Ростов» знакомит читателей с редкими растениями, которые существуют в регионе. В этот раз речь пойдет о тонколистном пионе, который занесен в Красную книгу России.

Тонколистный пион входит в семейство лютиковых. Цветок считается декоративным. У него тонкие листики и яркие цветы. Внешне растение похоже на мак. Примечательно, что растет такой пион на одном месте 10-15 лет.

Высота растения около 40-50 см. Его цветы чаще красного цвета. Бывают с розовым или бордовым оттенком. Соцветия достигают 10 см и состоят из пяти лепестков. Цвести пион тонколистный начинает в мае. Отмечается, что у него приторный и насыщенный аромат.

Растение считается очень дорогим в Америке и Европе. Популярен такой пион в ландшафтном дизайне, хоть и считается редким растением. В 60–70-е годы пион использовали в медицине из-за его лечебных свойств. Когда популяция значительно сократилась, его и внесли в Красную книгу.

Идеальное место для тонколистного пиона — лесостепь, лес и степь. В настоящее время растение наиболее распространено в Тамбовской, Белгородской и Воронежской области. В Ростовской области встречается в Азовском, Аксайском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Орловском, Целинском, Чертковском, Шолоховском районах.

Пион тонколистный можно выращивать в домашних условиях. Растение любит влагу, поэтому посадка рекомендуется в низине. Нежелательно сажать пион среди деревьев.

09:00
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...