Жители «Дома Актера» в Ростове пригласили Владимира Путина посмотреть на условия их проживания

Жители «Дома Актера» в Ростове пригласили Владимира Путина посмотреть на условия их проживания
Ростовчане записали видеообращение президенту

Жители так называемого «Дома Актера» на улице Горького, 270 в Ростове-на-Дону в отчаянии обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Люди пожаловались на то, что уже много лет их не могут переселить из маневренного фонда в постоянные квартиры, а недавно предложили переехать из маневренного… в маневренное же жилье, условия в котором, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ростовчане пригласили президента в гости — убедиться в верности их слов своими глазами.

Ростовчан, которые сейчас живут в «Доме Актера», переселили сюда временно. Многие из здешних жителей пострадали от пожаров, людям жилье выдали как временное. Однако ситуация затянулась, и люди остались в этих квартирах на долгие годы.

Весной 2021 года жильцы сообщили о том, что власти хотят начать реконструкцию дома в 2022 году. У обитателей муниципальной части здания потребовали  документы, которые являются основанием для проживания здесь. Тех, кто живет в квартирах маневренного фонда, на время ремонта решили переселить — в маневренный же фонд.

Люди выступили активно против такого переселения. Они и так живут в условиях, далеких от приемлемых. Переселение в еще худшие условия никак не улучшит их положение. К тому же, как отметили люди, власти давно должны были переселить их не в маневренное, а уже в постоянное жилье.

— Проживание в дальнейшем в маневренном жилье — это испытание для нас. При том, что мы теряем свои постоянные регистрации, — пожаловались жители.

Понимая, что с их ситуацией их едва ли пустят на прямую линию с президентом РФ, а также едва ли позволят задать соответствующие вопросы главе государства во время его большой пресс-конференции, люди записали Владимиру Путину видеообращение и пригласили его в гости — посмотреть на условия проживания.

— Насколько нам известно, в 2017 году военные построили несколько многоквартирных домов. Там около 3000 квартир, которые они не захотели брать и отдали на баланс муниципалитета. Мы неоднократно обращались в администрацию Ростова-на-Дону, но нам отписываются, что на балансе нет муниципальных квартир. Неужели для нас, погорельцев, которые стоят на учете уже не первый год, невозможно найти квартиры для постоянного проживания? — возмутились жители «Дома Актера».

«Дом актера» является объектом культурного наследия регионального значения. Построен по проекту Леонида Эберга в 30-х годах прошлого века для актеров Драматического театра им. М.Горького. Сейчас часть здания находится в собственности у частных лиц, а другая — у города и используется в качестве маневренного фонда.

Примечательно, что власти озаботились вопросами реконструкции «Дома Актера» после проверки следственных органов и прокуратуры, которая выявила существенные нарушения закона при содержании муниципального имущества. До этого власти города обвиняли жильцов в том, что в таком состоянии дома виноваты они сами. Чиновники заявляли, что текущий ремонт и содержание жилых помещений и помещений общего пользования в коммунальных квартирах являются обязанностью нанимателей.

При этом, жители дома на Кривошлыковском, 4 в Ростове, который власти намерены признать аварийным, активно открещиваются от переселения в «Дом Актера». Они уверены: их дом гораздо прочнее и добротнее маневренного фонда, нуждающегося в ремонте, но власти города не хотят этого слышать.

Следственные органы, прокуратура и федеральные СМИ заинтересовались ситуацией с «Домом актера» после публикации «Блокнот Ростов» о тяжелых условиях, в которых больше десяти лет находятся жильцы дома, пока городская администрация «кормит» их обещаниями. В дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и поручил ведомству решить проблему жильцов разрушающегося здания.

«Блокнот Ростов» рассказывал несколько историй людей, которые живут в «доме Актера». Так, одну погорелицу, пенсионерку с маленькими внуками, после пожара также заселили в маневренный фонд в «Дом актера». Городская администрация обещала подыскать лучшее жилье, но прошло уже 12 лет, а семью до сих пор не переселили. Больше того, теперь из-за бюрократии ее вынуждают выселиться и из временного жилья.

08:00
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...