В Париже антиваксеров разогнали газом

В Париже антиваксеров разогнали газом
Во Франции проходят манифестации против введения новых санитарных пропусков и обязательной вакцинации. Однако власти намерены принять закон, который обяжет г...

Очередная манифестация противников санитарных паспортов и обязательной вакцинации в Париже проходит в напряженной обстановке, отмечены стычки с полицией, которая применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Два наиболее крупных протеста проходят в разных частях Парижа. Одна колонна манифестантов движется от площади Каталонии до площади Нации через юго-восточные районы Парижа, показал телеканал BFM. Группа протестующих людей, одетых в желтые жилеты, задевает и толкает стоящих в оцеплении полицейских. Когда полиция пытается задержать агрессивно настроенных граждан, завязывается стычка, во время которой стражи порядка используют гранаты со слезоточивым газом.

Вторую колонну ведет Флориан Филиппо, бывший вице-председатель крайне правой партии «Национальное объединение» и бывший депутат Европейского парламента. Манифестанты идут от площади Пале-Руаяль в центре Парижа до площади Вобан за Домом инвалидов. Пока шествие проходит мирно.

Протесты отмечены и в других городах Франции. В Twitter размещены видеоролики, на которых колонны людей несут по улицам Страсбурга, Марселя, Бордо и Тулона плакаты с лозунгами против вакцинации и санитарных паспортов. В Монпелье отмечены столкновения манифестантов с полицией, которая применила слезоточивый газ.

Протесты во Франции проходят на фоне попыток правительства ужесточить санитарные ограничения для тех, кто не привился от коронавируса. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает замену санитарного паспорта на вакцинный. Новый пропуск выдадут только тем, кто привился от коронавируса.

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью газете «Паризьен» отметил, что намерен серьезно усложнить жизнь гражданам, которые не привились и не прошли ревакцинацию от коронавируса. Правительство рассчитывает, что закон примут до 15 января.

Решение о замене санитарных паспортов на вакцинные принято в конце 2021 г. В Елисейском дворце считают, что введение новых пропусков побудит к вакцинации тех, кто пока не сделал этого.

Вакцинный паспорт станет обязательным для посещения учреждений культуры, кафе, ресторанов и поездок на дальние расстояния. Пропуск выдадут только на основании сертификата о полной вакцинации (две дозы вакцины и бустерная прививка). При этом перенесенное заболевание COVID-19 не засчитывается, как и наличие отрицательных тестов на коронавирус.

Франция переживет пятую волну пандемии коронавируса. В среду отмечен очередной рекорд – 332 тыс. заболевших.

Население Франции составляет 67 млн человек, вакцинацию прошли 53 млн человек, а бустерную (третью) дозу получили 27 млн человек. С весны 2020 г. во Франции от коронавируса умерли 125 тыс. человек.

00:35
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...